IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY UNTUK OTOMATISASI WIPER DAN AIR PEMBERSIH KACA MOBIL BERBASIS ATmega16 - Dani Cahyo Hardianto/ Irawan Dwi Wahyono (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
AbstrakWiper adalah perangkat yang digunakan untuk menghilangkan air hujan dan puing padakaca kendaraan bermotor. Kecepatan wiper biasanya disesuaikan dengan intensitas hujan atau puing yang dibiaskan dengan saklar manual lebih dari satu pengaturan. Dengan cara tersebut dapat mengganggu konsentrasi pengendara.Dari permasalahan diatas maka dikembangkan suatu system hardware untuk melakukannya. Sistem ini menangkap intensitas hujan dan puing dengan sensor kemudian secara otomatis data diproses didalam mikrokontroller. Sebagai output, sistem ini menggunakan motor servo dan motor washer pump untuk membersihkankan. Menggunakan mikrokontroler Atmega16 dan digabungkan dengan logika fuzzy hal tersebut lebih mudah karena karakter keduanya sangat cocok sebagai kontrol sistem atau otomatis. Berdasarkan uji coba sensor dapat mengirim data ketika menerima inputan berupa tetesan air atau puing. Kecepatan gerak pisau wiper menyesuaikan dengan banyaknya tetesen air yang diterima oleh sensor.Kata kunci : Otomatis Wiper, Mikrokontroler ATmega16, Sensor Air, Photodiode, Motor Washer PumpAbstractWiper is a device that is used for cleaning raindrop and dust on the windshield of the vihicles. Its speed usually with the intensity of the raindrop and dust buy using multiple manual switch. However setting the wiper manually may distract the consentration of the drivers. Thus, there have been being developed a hardware system that can handle that problem. This system will censor the raindrop and dust whic its censorship. Then the data will be processed automatically in the micro-controller. As the output, this system employs motor serve and motor washer pump to clean the windshield.Using micro-controller ATmega16 combined with fuzzy logic in this system will be easier. Because the same have characteristics as the system control automatic. Based on the test, the sensorchip can send the data when it recivers stimulus from raindrop or the dust. The wiper will adjust its speed based on the intensity of raindrop received by the censorship.Keyword : Automatic wiper, Mikrokontroler ATmega16, Censorship Water, Censorship Photodiode, Motor Washer Pump.