SISTEM PENJADWALAN PRODUKSI BARANG GUNA MENGURANGI MAKESPAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NEH (NAWAZ, ENSCORE DAN HAM) BERBASIS WEB (STUDI KASUS DI PT. THE CLOD INDONESIA) - Vicky Yanuwar Wiryawan/ Yusril A (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAK Dalam  sebuah  perusahaan  yang  bergerak  di  bidang  manfacturing  barang,  penjadwalan merupakan  elemen  yang  penting.  Penjadwalan  dilakukan  oleh  kepala  produksi  sebelum memulai pengerjaan guna menentukan urutan pengerjaan, mana yang harus di kerjakan dahulu dan mana yang harus di kesampingkan. Dengan urutan yang tepat waktu yang digunakan dalam proses  produksi  bisa  lebih  singkat  karena  bisa  mengurangi  waktu  tunggu  mesin.  Tujuan  dari skripsi ini adalah membangun sistem yang dapat menentukan urutan yang memiliki waktu kerja paling singkat. Dalam  tugas  akhir  ini  sistem  yang  dibangun  menggunakan  algoritma  NEH  (Nawaz, Enscore dan Ham). Algoritma NEH menggunakan variabel input berupa nama model yang di urutkan,  proses  kerja  yang  dilalui  dan  waktu  yang  dibutuhkan  tiap  model  dalam  tiap–tiap proses.  Dari  pengujian  diperoleh  urutan  pengerjaan  model  yang  memilik  waktu  kerja  atau mekespanlebih kecil daripada sistem yang lama. Kata Kunci : Penjadwalan, Sequencing, Flow Shop, Makespan, NEH ABSTRACTIn a company that work on manufacturing goods, scheduling is an important element. Manager production making schedule before start production  to create a work order, what job they do first before the others. With a good order we can minimize production time because machinewaiting  time  can  be  shorten.  The  purpose  of  this  final  project  is  to  make  a  system  that  can create order with minimum worktime. In this final project the system created using NEH(Nawaz, Enscore dan Ham) algoritm. NEH algoritm  using  variable  like  model  name  to  be  ordered,  work  proces  and  processing  time  of each model in every work proces. From several test  the new system using NEH algoritm can create work order with shorter worktime/makespan compare to old one.Keywords : Scheduling, Sequencing, Flow Shop, Makespan, NEH