Macroeconomics And Profit Sharing Financing In Islamic Banking In Indonesia: The Third Parties Fund As Intervening - Muhammad Hafizh; Nur Hidayah; Purnama Ramadani Silalahi (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2020)
Permasalahan utama Dana Pihak Ketiga dan pembiayaan bagi hasil pada perbankan syariah di Indonesia dipengaruhi oleh faktor eksternal yang dikenal dengan istilah makroekonomi. Dana pihak ketiga sebagai variabel intervening inilah yang membedakan penelitian yang dilakukan peneliti dengan penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis jalur dengan model trimming. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ekonomi Makro secara simultan mempengaruhi Dana Pihak Ketiga. Secara parsial BI Rate, PDB, dan IHSG berpengaruh terhadap Dana Pihak Ketiga dilihat dari nilai probabilitas 0,000 0,05, dimana hanya inflasi yang tidak mempengaruhi Dana Pihak Ketiga. Sedangkan secara simultan pengaruh makroekonomi terhadap bagi hasil dimana pengaruhnya secara parsial menunjukkan bahwa inflasi, BI Rate, IHSG dan Dana Pihak Ketiga berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan bagi hasil. Dari temuan di atas, secara tidak langsung ekonomi makro melalui Dana Pihak Ketiga lebih baik untuk pembiayaan bagi hasil, karena naik turunnya Dana Pihak Ketiga berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan bagi hasil pada perbankan syariah.The main problems of Third Parties Fund and profit and loss sharing financing in Islamic banking in Indonesia are influenced by external factors have known as macroeconomics. Third parties funds as an intervening variable are what distinguish research conducted by researchers from previous research. The method used in this study uses the path analysis method with a trimming model. Processing data using IBM SPSS 25 tools. The results of this study indicate Macroeconomics simultaneously affects Third-Parties Funds. Partially, the BI Rate, GDP, and IHSG have an effect on Third Party Funds seen from the probability value 0.000 0.05, where only inflation does not affect Third-Parties Funds. Meanwhile, the macroeconomy simultaneously influences the profit-sharing where the effect partially shows that inflation, the BI Rate, IHSG and Third-Parties Funds have a significant effect on profit-sharing financing. From the above findings, the macroeconomy indirectly through Third-Parties Funds is better for profit-sharing financing, because the ups and downs of Third Parties Funds significantly affect profit-sharing financing in Islamic banking.