Pemaafan dan Kecenderungan Perilaku Bullying pada Siswa Korban Bullying - Sari, Reni Novrita; Agung, Ivan Muhammad (JURNAL PSIKOLOGI, 2015)
Perilaku bullying merupakan salah satu masalah dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemaafan dengan kecenderungan perilaku bullying pada siswa korban bullying. Metode pengumpulan data menggunakanÂ dua kusioner yaitu: skala pemaafan, dan kecenderungan perilaku bullying. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa yang terdeteksi sebagai korban bullying di SMK Multi Mekanik Masmur Pekanbaru berjumlah 45 siswa yang terdiri dari 38 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara pemaafan dengan kecenderungan perilaku bullying pada siswa korban bullying artinya semakin tinggi pemaafan maka semakin rendah kecenderunganÂ perilaku bullying pada siswa korban bullying. Implikasi hasil penelitian dibahas dalam artikel ini.Kata Kunci : korban bullying, pemaafan, kecenderungan perilaku bullying