Determinan Nilai Perusahaan Pada Jakarta Islamic Index 2015-2019 - Ayu Franciska; Rosyid Nur Anggara Putra (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2021)
The purpose of this study is to examine the factors that influence firm value in manufacturing companies listed on the Jakarta Islamic Index (JII) for the 2015-2019 period. This study examines the effect of financial leverage, size, asset structure and corporate governance on firm value as measured by price to book value. The sample was determined by purposive sampling method and obtained 50 observation data. Research data collected form documentaion form the company’s annual report. The analysis technique used is multiple regression analysis. The results show that financial leverage, size, asset structure and corporate governance have a positive and significant effect on firm value. Financial leverage ratio encourage the company to pay off the liability, so cab be said that the manufacturs company do the best perfomance to create firm value. Size have positive impact to firm value. The big size company can denote the growth of the company and make the positif signal for investor. The Assets Structure has positive impact on firm value indicating that the assets structure is used optimally, it will increase the company’s return. Corporate Goverance has a positve effect on firm value where CEO Duality as indicator of corporate governance provide the strenght for top management and Independen Commisioner indicates the ability of the bord commissonerstoo make decisons more objectively.Keywords: financial leverage, size, asset structure, corporate governance,  firm value Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2015-2019. Penelitian ini menguji pengaruh financial leverage, size, asset structure dan corporate governance terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan price to book value. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh 50 data observasi. Data penelitian dikumpulkan dengan dokumentasi dari laporan tahunan perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial leverage, size, struktur aset dan corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Rasio financial leverage memacu perusahaan untuk mampu melunasi hutangnya, sehingga dapat dikatakan bahwa perusahaan dalam sektor manufaktur sudah melakukan kinerja terbaik untuk menciptakan nilai perusahaan. Size memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, Perusahaan berskala besar dapat menunjukkan kondisi perusahaan sedang mengalami perkembangan dan menjadikan sinyal yang baik bagi investor. Struktur aset berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan mengindikasikan bahwa ketika aset tersebut dimanfaatkan secara optimal oleh perusahaan, maka akan meningkatkan return perusahaan. Corporate governance berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dimana CEO Duality sebagai indikator dari corporate governance memberikan kekuatan bagi manajemen puncak dan proporsi komisaris independen menandakan kemampuan dewan komisaris untuk mengambil keputusan semakin objektif.