Karakteristik, Profitabilitas dan Perataan Laba Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index - Ita Rakhmawati; Ida Mifta Chunni’mah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2020)
This study aims to determine the effect of company size, company age, and profitability on income smoothing. This research was conducted at companies listed on the Jakarta Islamic Index (JII) in 2014 - 2018. Data were analyzed using multiple regression. This study found that company size and company age have a significant positive effect on income smoothing measures. Profitability has a significant negative effect on income smoothing action. Income smoothing can be predicted at 64.4% by company characteristics and profitability.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan profitabilitas terhadap perataan laba. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index  (JII) tahun 2014 – 2018. Data dianalisis menggunakan regresi berganda. Penelitian ini menemukan bahwa ukuran perusahaan dan umur perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap tindakan perataan laba. Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap tindakan perataan laba. Perataan laba dapat diprediksi sebesar 64,4% oleh karakteristik perusahaan dan profitabilitas.