Pengaruh Return On Equity dan Economic Value Added Terhadap Nilai Perusahaan - Fahmi Nugraha; Muhammad Doddy A. Bahtiar (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2013)
Nilai sebuah perusahaan dapat dilihat dari kinerja keuangan perusahaan. Ada banyakpenilaian kinerja keuangan perusahaan, diantaranya adalah Return On Equity (ROE) danEconomic Value Added (EVA). Kinerja keuangan akan berpengaruh positif terhadap nilaiperusahaan. Adanya perbedaan hasil dari penelitian sebelumnya ditambah dengan datariil yang tidak sesuai dengan teori menjadi latar belakang penelitian ini dilakukan.Berdasarkan hasil penelitian, pada pengujian secara parsial ROE berpengaruh secarasignifikan terhadap nilai perusahaan sementara EVA tidak berpengaruh secara signifikanpada tingkat kepercayaan 95%. Secara simultan, ROE dan EVA berpengaruh secarasignifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai Adjusted R Square pada penelitian ini adalahsebesar 0,315 yang berarti 31,5 % perubahan nilai perusahaan dapat dijelaskan olehvariabel ROE dan EVA sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidakdiungkapkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikaninformasi kepada investor dan calon investor, perusahaan dan regulator dalam pengambilankeputusan.