Pemahaman Nilai-Nilai Dasar Akuntansi Syari’ah dan Komunikasi Pedagang dalam Transaksi Jual-Beli - Rimi Gusliana Mais; Munir Munir; Saiful Muchlis; Romsiyatul Afifah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2022)
The purpose of this study is to build an understanding of the core values of Islamic accounting and merchant communication in buying and selling transactions. Describe the process of buying and selling transactions carried out by traders in the Rawabadak market. This type of research is a case study with a qualitative approach. Data collection techniques are interviews, observation, and documentation. The results of this study indicate that traders have a good understanding of the core values of Islamic accounting in the form of the value of monotheism, the value of justice ('adl), and the value of prophethood (Nubuwwah), the value of the government (Khilafah), the value of the results (Ma'ad), and they have successfully applied it in their trading process. When communicating with buyers, follow Islamic communication principles and practice good communication. There are complaints of frustration with the nature of buyers who are overbid, but this has never been shown in their service to buyers, they claim to be satisfied with the services provided by traders who explain the selling price.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun pemahaman tentang nilai-nilai inti akuntansi Islam dan komunikasi pedagang dalam transaksi jual beli. Mendeskripsikan proses transaksi jual beli yang dilakukan oleh para pedagang di pasar Rawabadak. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pedagang memiliki pemahaman yang baik tentang nilai-nilai inti akuntansi Islam berupa nilai tauhid, nilai keadilan ('adl), dan nilai kenabian (Nubuwwah), nilai pemerintah (Khilafah), nilai hasil (Ma'ad), dan mereka telah berhasil menerapkannya dalam proses perdagangan mereka. Saat berkomunikasi dengan pembeli, ikuti prinsip komunikasi Islami dan praktikkan komunikasi yang baik. Ada keluhan frustasi dengan sifat pembeli yang overbid, namun hal ini tidak pernah ditunjukkan dalam pelayanannya kepada pembeli, mereka mengaku puas dengan pelayanan yang diberikan pedagang yang menjelaskan harga jual.