PENCARIAN DOKUMEN BERBASIS WEB PADA DRIVE LOKAL DAN OFF-LINE WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE SUFFIX TREE CLUSTERING - Zaenal Fanani Wiji Setyaningsih (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAKSemakin  kaya  bahasa  dan banyaknya  koleksi  dokumen  teks,  sistem  pencarian merupakan  hal yang  sangat  penting.  Tetapi  kebanyakan  mesin  pencarian  tidak  memberikan  kepuasan  dalam menemukan  informasi  yang  dicari.  Terkadang  Pengguna  terpaksa  melakukan  kerja  dobel dengan memilah lagi dokumen yang sudah dicari dalam daftar yang panjang. Ini tentunya akan menyita  waktu.  Banyak  metode  yang  dikembangkan  untuk  proses  pencarian,   salah  satunya dengan menggunakan model clustering untuk mengelompokkan hasil pencarian dokumen sesuai dengan  hasil  yang  diinginkan.  Dalam  pengerjaan  skripsi  ini,  penulis  menggunakan  metode Suffix Tree Clustering. Adapun hasil yang didapatkan adalah menggali lebih dalam informasi, lebih  singkat,  efektif  dan  tidak  memerlukan  waktu  lama.  Penulis  melakukan  proses  import dokumen  terlebih  dahulu,  dan  kemudian  akan  diproses  secara offline.  Hal  ini  menghindari pencarian  berupa  dokumen  dokumen  yang  tersusun  berdasarkan  peringkat  kecocokan  dalam daftar  yang  panjang.  Singkatnya  tidak  memperlakukan  dokumen  sebagai  himpunan  kata-kata tetapi sebagai string. Kata  Kunci  Text  Mining,  Mesin  Pencari,  Web-Offline,  Suffix  Tree  Clustering, Pengelompokan dokumen, String,  Import DokumenABSTRACTWith the richer of language and many collections of text documents, the search system is very important. But most of search engines do not give satisfaction in finding the information. Users sometimes have to do twice work with another sort of documents that have been sought in a long list. It will certainly take time. Many methods are developed for the search process, one of them uses clustering model to classify documents according to the desired results. In this thesis, the author uses the method of Suffix Tree Clustering. The results obtained are digging deeper into the information, more concise, effective and no need in long time. The author performs the process of importing file in advance, and then will be process it offline. This avoids search of structured  documents  based  on  ranked  matches  in  a  long  list.  This  means  do  not  treat  the document as a set of words but as a string.Likewise, according to Quals Report (Journal) entitled "Fast and Intuitive Clustering of Web Documents" by  Oren  Zamir  (1997),  it  states that the  search  data on  a  local  drive or  a  weboffline that is generally only file names that can be searched. Users are required to find more details by themselves as well as the need to open the file, so that the search process is often long 2and  tedious.  Based  on  the  description  above,  the  author  entitles  "The  Web-Based  Document Search Local Drive and Off-line Web Method Using Suffix Tree Clustering"..