DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN RUMPUT LAUT MENGGUNAKAN METODE FORWAD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB (Studi Pada Dinas Kelautan Dan Perikanan Di Kabupaten Kepulauan Aru) - Yongki Suarlembit/ Wiji Setiyaningsih (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAKSaat ini penghasil rumput laut  eucheuma cottonii, gracilaria sp  dan  eucheuma spinosumdi Desa Marbali terletak di Kabupaten Kepulauan Aru. Namun dalam produktifitas rumput laut khususnya   pada  kelompok  usaha  budidaya   di  Kabupaten  Kepulauan  Aru,  terdapat  berbagai macam masalah yang mempengaruhi budidaya dan produktivitas rumput laut yang dihasilkan. Masalah tersebut adalah adanya hama dan penyakit yang menyerang tanaman rumput laut para nelayan kecil atau kelompok usaha budidaya. Perkembangan teknologi saat ini dapat digunakan untuk memberikan solusi secara cepat dan tepat, misalnya dalam hal menentukan jenis penyakit pada tanaman rumput laut. Solusi  dari  permasalahan  tersebut  adalah  dengan  merancang  perangkat  lunakmenggunakan metode forward chaining  dan  certainty factor  dimana metode  forward chainingsebagai  proses  pelacakan  sedangkan  metode  certainty  factor  merupakan   cara   untuk membuktikan apakah suatu fakta itu pasti ataukah tidak pasti,  dengang sistem tersebutmampu  melakukan  diagnosa  dengan  cepat,  tepat  dan  akurat  terhadap  gejala  penyakit  yang terjadi diharapkan mampu membantu kelompok usaha budidaya di Kabupaten Kepulauan Aru dalam  memberikan  solusi  dan  penanganan  secara  tepat  dari  jenis-jenis  gejala  penyakit  pada tanaman rumput laut.Kata Kunci : Certainty Factor, Forward Chaining, Tanaman Rumput Laut, Web.ABSTRACTCurrently  producing  of  seaweeds  eucheuma  cottonii,  gracilaria  sp   and  eucheuma spinosum  is  on  Marbali  in,  the  Aru  Islands.  But  the  productivity,  especially  in  the  seaweed cultivation group in the Aru Islands, has various problem that affect seaweed cultivation and productivity.  The  problems  is   presence  of  pests  and  diseases  that  attack  seaweed  at   small fishermen or cultivation groups. The development of today's technology can be used to provide solutions  quickly  and  accurately,  for  example  in  terms  of  determining  the  type  of  disease  in seaweed.Solution of these problems is to design the software using  forward chaining and certainty factor  methods.  The   forward  chaining  method  is  used  to  trace   process  while  the  certainty factor method is for proving the fact that definitely sure. This system can diagnose the symptoms quickly  and  accurately  that  occur  and  is  expected  to  help  the  cultivation  group  in  the  Aru Islands in providing solutions and proper handling of the types of symptoms in seawed.Keywords: Certainty Factor, Forward Chaining, Seaweed, Web