APLIKASI PRESENSI SISWA MENGGUNAKAN KODE QR (QR CODE) BERBASIS ANDROID DI SMK SHIFA KALIPARE MALANG - Imas Novian Hadi Rahcaya Putra/ Muhammad Priyono Tri S (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAKSelama ini sistem presensi siswa di sekolah masih didominasi dengan cara manual, yaitu melakukan presensi siswa dengan mencatatnya di kertas yang nantinya akan direkap dari setiap data hadir siswa. Karena rekap data hadir siswa yang dilakukan secara manual juga mempengaruhi informasi tentang rekap presensi masih terbatas untuk pihak sekolah saja, sehingga wali murid tidak dapat memantau tingkat kehadiran siswa. Guru juga dapat mengalami resiko kehilangan data presensi siswa yang terkadang terselip dengan berkas lain.Untuk membantu mengatasi masalah tersebut, dirancang sebuah sistem aplikasi presensisiswa menggunakan kode QR (QR Code) berbasis android di SMK Shifa Kalipare Malang. Dengan aplikasi ini guru dapat melakukan presensi siswa melalui kode QR yang tertera pada kartu pelajar menggunakan smartphone android sebagai pembaca kode QR, sehingga guru tidak perlu lagi mencatat presensi siswa secara manual. Jadi guru bisa meminimalisir resiko kehilangan data presensi siswa yang biasanya terselip dengan berkas lain, setelah itu data presensi siswa bisa diolah dan direkap oleh pihak sekolah yang kemudian data presensi siswa akan dikirim ke setiap wali murid menggunakan SMS.Kata Kunci : Android, Presensi, QR Code, SMS.ABSTRACTNowadays the student’s presence system in the school is still dominated by manual method, that do presence of students with a note on the paper that summarized from each students. The present data recapitulation of students done manually also affect recapitulation information about presence and is still limited to the school itself. Thus parents can not monitor the attendance of students. Teachers can also run the risk of data loss presence of students that sometimes tucked in another file.To overcome these problems, a system of student presence applications is designed using QR codes base on android at vocatioal Shifa Kalipare of Malang. By using this application, teacher do student presence through the QR code that printed on the student card using android smartphone as QR code reader. Teachers no longer have to record manually the presence of students. So teachers can minimize the risk of data loss that usually tucked with another file. The data can be processed and recapitulated by the school, then the presence report will be sent to all parents using SMS..Keywords : Android, Presence, QR Code, SMS