PENCEMARAN LOGAM BERAT PADA AIR SUNGAI ANDONG OLEH PENAMBANGAN EMAS TRADISIONAL DI JATIROTO, JAWA TENGAH - L. Haritsah; W. Budianta (Jurnal Pertambangan, 2023)
Pencemaran logam berat pada lingkungan perairan terutama sungai yang diakibatkan kegiatan pertambangan sudah banyak dijumpai. Penelitian ini berlokasi di Jatiroto, Wonogiri, Jawa Tengah dan bertujuan untuk menginvestigasi pencemaran logam berat pada Sungai Andong di lokasi penelitian yang diakibatkan oleh adanya kegiatan pertambangan emas tradisional. Sampel air sungai diperoleh sebanyak sebelas sampel yang diambil secara sistematis dari hulu ke hilir Sungai Andong. Satu sampel batuan urat kuarsa juga diambil untuk diukur konsentrasi logam berat. Pengukuran logam berat pada semua sampel dilakukan dengan ICP AES. Hasil pengukuran logam berat pada sampel air sungai kemudian diplot ke dalam grafik untuk melihat pola konsentrasi dari hulu ke hilir. Analisis statistik korelasi juga dilakukan untuk melihat hubungan antar unsur logam berat yang diteliti. Hasil analisis logam berat pada urat kuarsa menunjukkan bahwa telah terjadi akumulasi logam berat pada zona mineralisasi akibat kehadiran mineral pirit, spalerit dan galena. Hasil dari analisis grafik menunjukkan bahwa konsentrasi logam berat dalam air sungai bervariasi antara daerah hulu dengan hilir sungai dimana secara umum daerah hulu memiliki kandungan logam berat yang lebih besar daripada daerah hilir. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa adanya korelasi untuk As-Pb, Cu-Hg, Cu-Zn serta Hg-Zn, sedangkan unsur-unsur yang memiliki hubungan kuat adalah As-Hg, dimana menunjukkan sumber yang identik, saling ketergantungan, dan perilaku yang serupa selama proses transportasi. Distribusi logam berat dalam air sungai dari hulu ke hilir di lokasi penelitian dipengaruhi oleh faktor alamiah (geogenik) dan kegiatan manusia (antropogenik).