PARADIGMA TASAWUF YASYFÃN - Abduh, M. Arrafie (Jurnal Ushuluddin, 2015)
Dasar paradigma Tasawuf yasyfin adalah firman Allah dalam surah al-SyuâarÃ¢ ayat 80, dan Tasawuf yasyfinayat 14.Sedangkan istilah syifÃ¢â terdapat dalam empat surah dan ayat, yaitu YÃ»nus ayat 57, al-Nahl ayat 69,al-IsrÃ¢â ayat 82, dan Fushshilat ayat 44.Dalam konotasi istilah yasyfÃ®n sudah mengandung maka psychotherapy. YasyfÃ®n adalah al-âallÃ¢j al-nafsÃ® wa al-ruhi atau muâÃ¢lajat al-idhthirÃ¢yÃ¢t al-audzÃ¢qiyyat wa al- âÃ¢thifiyyat bilwasÃ¢âil al-ruhiyyat wa al-jasmaniyyat. Paradigmatasawuf yasyfÃ®nadalah pengobatan psikis (spiritual dan mental)melalui tasawuf.Tasawuf yasyfinberdasar wahyu Ilahi, sabda Rasulullah Saw dan mujahadah para sufisebagai paradigma Islam yang mengakui eksistensi Tuhan sebagai al-Haqq dan Nabi Muhammad Saw sebagai panutan. Tasawuf yasyfindilakukan melalui pendekatan bashÃ®rah, dalam literatur sufi mengandung makna hati nurani dan pandangan batin