â€œSISTEM INFORMASI PREDIKSI JUMLAH KEBUTUHAN BAHAN PRODUKSI PADA PT. AGARICUS SIDO MAKMUR SENTOSA MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING â€. - Muhammad Priyono Tri S. I Gede Ngurah Eka Septiawan (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAKUntuk memenuhi pelayanan dalam proses jasa industri, PT. Agaricus Sido Makmur Sentosa (ASIMAS) memerlukan persediaan bahan-bahan produksi seperti kapsul dan tablet untuk kebutuhan tiap periodenya. Efisiensi waktu dalam mengetahui prediksi jumlah kebutuhan bahan produksi sangat penting untuk dilakukan, karena produksi merupakan kegiatan dasar suatu perusahaan dalam menghasilkan suatu produk yang layak untuk dipasarkan kepada masyarakat, dan mendapatkan keuntungan. Kepercayaan masyarakat terhadap produk yang telah diproduksi pun akan semakin meningkat. Keputusan dalam menentukan jumlah kebutuhan bahan produksi pun dapat cepat dilakukan perusahaan.Berdasarkan uraian tersebut maka perlu dibangun sistem informasi prediksi kebutuhan bahan produksi pada PT. Agaricus Sido Makmur Sentosa (ASIMAS) dan menerapkan metode exponential smoothing pada sistem tersebut, sehingga dapat mengefisienkan waktu perusahaan dalam mengetahui prediksi jumlah kebutuhan bahan produksi.Kata Kunci: Prediksi, Kebutuhan Bahan Produksi, Exponential Smoothing.ABSTRACTTo fulfill the service in the services industry, PT. Agaricus Sido Makmur Sentosa (ASIMAS) require a supply of materials such as capsule and tablet production to needs of each period. Efficiency time in knowing the predicted number of production material requirements is very important to do, because the production is the basic activity of a company in producing a viable product to be marketed to the public, and making a profit. Public confidence in the products that have been produced will increase. Decision in determining the amount of production material requirements can be quickly done by the company.Based on the description it is necessary to build predictive information system needs of material production at PT. Agaricus Sido Makmur Sentosa (ASIMAS) and apply exponential smoothing method in the system, so that the company can minimize the time in knowing the prediction of the amount of production material requirements.Keywords: Prediction, Production Material Requirements, Exponential Smoothing