ANALISIS PENERAPAN DIFFSERV PADA TEKNOLOGI TCP/IP TRADISIONAL UNTUK JARINGAN PERANGKAT TELEKOMUNIKASI 3G BERBASIS IP DI PT INDOSAT, TBK. CABANG MALANG - Okma Winarko Putro/ syahm (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAK Teknologi komunikasi seluler generasi ketiga atau 3G memungkinkan pengguna untuk menikmati berbagai layanan komunikasi berkecepatan tinggi. PT Indosat, Tbk. sebagai salah satu operator seluler terkemuka di Indonesia membangun jaringan perangkat telekomunikasi 3G berbasis IP di Kota Malang yang terdiri dari pemancar seluler 3G (Node B)dan  Radio Network Controller(RNC) menggunakan perangkat jaringan dengan teknologi IP/MPLS untuk menjaga  Quality of Service (QoS)dari jaringan TCP/IP yang menjadi pondasi dasar dari komunikasi antar-perangkat telekomunikasi 3G. Perangkat jaringan dengan teknologi TCP/IP tradisional yang merupakan teknologi awal pengembangan sebelum teknologi IP/MPLS memiliki biaya yang lebih murah dan mampu mengimplementasikan metode diffserv  (Differentiated Service)sebagai salah satu metode untuk melakukan perbaikan Qualiy of Service (QoS)pada jaringan TCP/IP. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana merancang dan membangun jaringan simulasi berskala kecil (testbed)TCP/IP tradisional serta melakukan pengujian dan analisis dari penerapan diffservpada jaringan tersebut. Dari hasil pengujian dan analisis didapatkan bahwa metode diffservdapat diaplikasikan pada jaringan testbedTCP/IP tradisional yang dirancang dan mampu melakukan perbaikan  QoSdengan menerapkan prioritas pada paket data berdasarkan  Differentiated Service Code Point(DSCP). Jaringan  testbedyang dirancang juga mampu menangani 3 Node Byang terhubung pada 1 RNC. Kata Kunci:Diffserv, QoS, TCP/IP, 3G. ABSTRACT The third generation mobile communication technology or 3G allows users to enjoy various high-speed communications services. PT Indosat, Tbk. as one ofthe leading mobile operators in Indonesia builds IP-based 3G telecommunications network in Malang, which consists of 3G cellular network transmitters (Node B) and  Radio Network Controller (RNC), over an IP/MPLS network that become the communication line among 3G telecommunication network elements. Network deviceswith traditional TCP/IP concept, which is the beginning of IP/MPLS development, has a lower implementation cost and a feature to implement DiffServ (Differentiated Services) to improve Qualiy of Service (QoS). The goal of this research is to design and build a small-scale traditional TCP/IP network (testbed) and performing analysis on the Diffserv implementation. The analysis shows that DiffServ can be applied to the designed network and able to improveQoS by making priorites based on Differentiated Service Code Point (DSCP). The testbed network is also capable of handling 3 Node B which is connected to 1 RNC. Keywords:Diffserv, QoS, TCP/IP, 3G.