PEMBUATAN APLIKASI MONITORING DAN TRACKING BUS SEKOLAH BERBASIS ANDROID - Aulya Dwi Cahyaningsih/ Muhammad Priyono Tri S (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAKBerdasarkan berita yang dimuat pada suatu media masa kota Malang, Pemerintah Kota Malang dalam programnya ingin meminimalisir kecelakaan lalu lintas yang ada di kota Malang  yang semakin meningkat tiap tahunnya khususnya di kalangan pelajar dengan pengadaan bus sekolah gratis yang berhenti pada halte-halte yang telah disediakan. Dengan tidak mengetahui posisi bus, para pelajar yang sedang menunggu di halte bertanya-tanya apakah bus telah melewati halte atau belum dikarenakan hambatan bus pada saat diperjalanan seperti macet.Berdasarkan permasalahan Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembuatan aplikasi monitoring dan tracking bus sekolah khususnya pada bus sekolah gratis  yang telah direalisasikan oleh pemerintah Kota Malang berbasis Android. Agar para pelajar dapat mengetahui posisi bus sekolah,  membantu para  driver baru untuk mengetahui jalur bus sekolah, mengetahui posisi pemberantian bus secara keseluruhan berdasarkan  rute bus masing-masing, serta membantu pemerintah dalam memonitoring penyelewengan bus sekolah di luar jadwal keberangkatan bus.Selain itu aplikasi ini juga menyediakan menu history yang berguna untuk memonitoring keberadaan bus sekolah Kota Malang pada saat jam-jam di luar jadwal Keberangkatan Bus Sekolah Kota Malang. Jadi bila terjadi penyelewengan penggunaan bus sekolah pemerintah Kota Malang dapat mengetahui dengan cepat.Kata Kunci : Aplikasi Android, Android, Bus Sekolah, Tracking, Monitoring.ABSTRACTBased on the news published in city of Malang, Malang City Government in the program wants  to minimize traffic accidents in the city of Malang that  increases  every year  especially for  students,  Government provider  free school bus that stops at  shelters that have been set.  But  without  knowing the position of the bus, students who  wait  at thebus stop wonder  whether  the bus has passed the bus stop or bus is not due to barriers such as traffic jam.Based on the problems,  this research  objective is to make  monitoring and tracking application  based on Android  school buses, especially on free school bus that has been realized by the government of Malang. Therefore  students can know the positionof a school bus, help new drivers looking  for the  route  school bus, help looking for all of stop school bus on every route, and help the  government  in monitoring the diversion outside the school bus schedule.In addition this application also provides a menu of history that  useful for monitoring the presence of a school bus Malang. If there is misuse of school bus Malang city government, it can find out quickly.Keywords: Android Application, Android, School Bus, Tracking, Monitoring.