RANCANG BANGUN PENGATURAN KELEMBABAN UNTUK OPTIMASI PROSES PEMBERIAN PAKAN ITIK BERBASIS MICROKONTROLER ARDUINO - Dwi Yuda Pranata/ syahm (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAKFermentasi pakan yang dilakukan para peternak itik umumnya hanya menggunakan cara  biasa  yang biasanya hanya menggunakan wadah yang ditutupi kain atau karung, cara tersebut akan sangat berpengaruh pada hasil fermentasi yang dibuat karena kelembaban pada saat fermentasi bisa berubah ubah sesuai keadaan cuaca yang tidak menentu.  Untuk mengatasi kekurangan  dalam proses fermentasi yang di lakukan peternak itik tersebut  maka perlu dibuat perancangan  rancang bangun pengaturan kelembaban untuk optimasi proses pemberian pakan itik berbasis microkontroler arduino Pada penelitian ini  sensor kelembaban yang digunakan menggunakan DHT11yang berfungsi sebagai  pengaturan suhu didalam proses fermentasi ,  Arduino Uno berfungsi  sebagai kontrol otak, motor  DC  berfungsi untuk penggerak  untuk pemberian pakan  secara otomatis,  RTC untuk pengaturan waktu lama proses fermentasi dan pemberian pakan,    Lcd digunakan untuk menampilkan  suhu dan kelembaban pada saat fermentasi .  Pompa air yang berfungsi untuk menyemprotkan air kedalam box fermentasi ketika kelembaban kurang. Kata Kunci :Adruino, Real Time Clock, DHT11 , LCD , Pompa Air dan Motor DC.ABSTRACTFeed fermentation conducted by the duck breeder generally only uses  manual method which usually only uses a container covered with a cloth or sack. This way will affect the fermentation,  because the temperature and humidity  of fermentation  can be changed that depend on weather.  To  overcome the shortcoming of this  fermentation process conducted by the breeder duck, it is necessary to make the design  of temperature and humidity control for optimizing  process of feeding ducks based  onarduino microcontroller.In this research,  temperature  DHT11  sensor  is used  for  temperature control in the fermentation process, Arduino Uno  is control system, DC motor  is used for driving the feeds automatically, RTC controls time of fermentation and feeding, LCD is used for display the temperature and humidity of fermentationkeyword : Arduino, Real Time Clock, DHT11, LCD, Pump Water  dan DC motor