SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DIAGNOSA GANGGUAN RETARDASI MENTAL DENGAN METODE NAÃVE BAYES CLASSIFIER BERBASIS WEB - Laili Nur Hidayah/ Yusriel Ardian, S.Kom, M.Kom (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAK Sebagai SDLB yang terpercaya maka setiap siswa baru pada SDLB Kepanjen dilakukan diagnosa anak retardasi mental, guru yang selama ini menilai retardasi mental pada siswa baru kesulitan dalam menentukan diagnosa retardasi mental per siswa, terapi dan keterampilan yang tepat untuk siswa. Seiring dengan perkembangan teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk identifikasi, sistem ini dibuat menggunakan metode Naive Bayes Classifiersebagai metode untuk mengklasifikasikan semua data gejala gangguan retardasi mental karena metode Naive Bayesini banyak digunakan sebagai metode pengklasifikasian data atau biasa disebut data mining. Penggunaan metode Naïve Bayesyang di implementasikan pada sistem pendukung keputusan, diharapkan dapat membantu mempermudah guru dalam proses diagnosa siswa dalam menentukan terapi dan keterampilan yang tepat. Kata Kunci: Sistem pendukung keputusan, Naïve bayes classifier, Diagnosa, retardasi mental ABSTRACT Every new student in SDLB Kepanjen is diagnosed manually for mental retardasion, but teacher facedifficulties for assessing mental retardation in new student, giving therapy and applying right skills to students. To overcome previous problems, Naive Bayes classifier method used for classifying all data symptoms of mental retardation. Naive Bayes method is widely used of classifying the data or so-called data mining. By applying Naïve Bayes methods in decision support systems, it is expected to help to facilitate teachers in the process of diagnosis, treatment of students and determining the right skills. Keywords: Decision Support System, Naïve bayes classifier, Diagnosis, Mental Retardation