PERANCANGAN ALAT PENDETEKSI TINGKAT KEKERUHAN AIR PADA KAMAR MANDI BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 - Adi Purwanto/ Moch. Sulhan (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAKMinimnya tenaga kerja serta banyaknya pekerjaan yang harus dilakukan di rumah sakit,memungkinkan  tidak  sempatnya  untuk  melakukan  monitoring  dan  sterilisasi  kamar  mandi  yangmengakibatkan air pada kamar mandi menjadi keruh sebelum pengurasan.Maka  dari  itu,  dirancang  suatu  peralatan  instrumentasi  berupa  alat  pendeteksi  tingkatkekeruhan  air  pada  kamar  mandi  berbasis  mikrokontroler  ATMega  8535  dengan  menggunakansensor  LDR  (Light  Dependent  Resistors),  indikator  LED  dan  buzzer  serta  menampilkaninformasi  hasil  pengukurannya  pada  LCD.  Hasil  pengukuran  yang  diperoleh  sudah  sesuaidengan tingkat kekeruhan pada masing-masing sampel air yang telah diukur.Kata Kunci: Sensor LDR, Mikrokontroler ATMega 8535, LED, Buzzer, LCDABSTRACTThe  lack  of  manpower  as  well  as  the  amount  of  work  that  must  be  done  in  the  hospital,they  might  not  have  opportunity  to  do  the  monitoring  and  sterilization  of  bathroom  causing  inthe water bathroom becomes turbid early.Therefore,  a  detector  of  water  turbidity  level  is  designed  in  the  bathroom  withmicrocontroller  ATMEGA  8535  using  a  sensor  LDR  (Light  Dependent  Resistors),  LEDindicator,  buzzer  and  LCD  for  measurement  results  information  display.  The  measurementresults  obtained  are  suitable  with  the  level  of  turbidity  of  each  water  sample  that  has  beenmeasured.Keywords: LDR Sensor, Microcontroller ATMega 8535, LED, Buzzer, LCD