SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PRIORITAS PENGIRIMAN BETON READYMIX MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) STUDI KASUS DI PT. DUTA BANGSA MANDIRI - Ainun Cahya Darmaputra/Yusriel Ardian - (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAKmengambil keputusan Kepala Produksi seringkali salah dalam memilih konsumen prioritas  pengiriman beton  readymix  yang mengakibatkan pengiriman beton tersebut terlambat sehingga menghambat dan menggangu jadwal pemesanan  costumer  yang lainnya. Salah satu upaya untuk membantu  memprioritaskan pengiriman beton  readymix  yaitu dengan membuat sistem  pendukung keputusan. Sistem pendukung keputusan merupakan pemilihan alternatif terbaik berdasarkan beberapa kriteria yang ada.Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode  Simple Additive Weighting (SAW).  Merupakan indeks gabungan (Composite Index)  yang dapat digunakan untuk menentukan penilaian atau peringkat dari berbagai alternatif berdasarkan beberapa kriteria.  Sistem pendukung keputusan ini dapat digunakan untuk membantu  memprioritaskan pengiriman beton  readymix  menjadi lebih transparan  yang dapat diterapkan di PT. DUTA BANGSA MANDIRI dengan mudah dan efisien.Kata Kunci  : Sistem Pendukung Keputusan,  Simple Additive Weighting  (SAW),  Penentuan Prioritas Pengiriman Beton ReadymixABSTRACTIn a decision making, the head of production often makes  mistake  decision in selecting the prioritized consumers  to  delivery readymix,  consequently  the delivery of product is late,  and disturb  the schedule of other costumer order. One of the efforts to help the priority of readymix concrete delivery  is to develop  the  decision support system. The  decision support system  selects the best selection alternative based on the existing criteria.In this study, the researcher uses  simple addictive weighting (SAW) method. It  usescomposite index  to calculate  assessment or rank from many kinds of alternatives based on the existing criteria. The  decision support system is  used to help the priority of  readymix concrete delivery easily, more transparent and efficiently in PT. Duta Bangsa Mandiri.Keyword  : The Supporting System of Decision Making,  Simple Additive Weighting  (SAW),  Determining Priority of Readymix Concrete Delivery