SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PREDIKSI HASIL PANEN TANAMAN PANGAN KABUPATEN MALANG DENGAN PENDEKATAN METODE TREND MOMENT - Ayu Desi Wilujeng/Wiji Setiyaningsih - (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
Abstrakmemiliki peran penuh pada pendistribusian tanaman pangan agar dilepas sesuai dengan mekanisme pasar. Tidak adanya program untuk mengontrol hasil panen dari para  petani setiap tahunnya, membuat bulog tidak mengetahui secara pasti hasil panen yang didapat dari para petani. Hasil panen tanaman pangan Kabupaten Malang yang setiap tahunnya mengalami naik turun yang tidak setabil, ini mengakibatkan sulitnya untuk memprediksi hasil panen pada tahun berikutnya.Harapan Kepala Dinas Pertanian, terdapat suatu system yang mampu memprediksi hasil panen tanaman pangan yang terdiri dari 7 jenis tanaman yaitu padi, jagung, kacang tanah, ubi jalar, ubi kayu, kedela i, kacang hijau,  sehingga diharapkan mampu memprediksi hasil panen pada tahun berikutnya secara efektif.  System Pendukung Keputusan Prediksi Hasil Panen Tanaman Pangan Kabupaten Malang dengan Pendekatan Metode  Trend Moment,   sehingga hasil panen tanaman pangan pada bulan yang akan datang dapat diketahui secara efektif.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan,  Trend Moment, Peramalan  PanenAbstractBulog have a full role at distribution crops in order to be released with market mechanisms. Don’t have program for controlling   harvest from farmers every years, make bulog don’t know for sure harvest obtained from farmers. Crops harvest malang district every years have a fluctuate unstable, this resulted in difficulty for prediction harvest for next year.Expectations of department of agriculture, there is a system were able to predict crops yields consisting of 7 types of plant that rice, corn, peanuts, sweet potato, cassava, soy, green beans, so expected to prediction harvest for next year more effective.Decision Support System Prediction Crops Harvest Malang District with Approach Trend Moment Method, so the crops harvest in the coming years  can be known with more effective.Keywords: Decision Support System, Trend Moment, Crops Forecasting 1.  Pe ndahuluanIndonesia dikena l sebagai negara agraris, yaitu negara yang sebagian besar produknya mempuyai mata pencaharian di bidang pertanian, seperti budidaya tanaman pangan, kelompok tanaman yang termasuk komoditas pangan adalah tanaman hortikultura non-tanaman hias dan ke lompok tanaman lain penghasilan bahan baku produk pangan, tanaman pangan utama, ya itu tanaman yang menjadi sumber utama bagi kabohidrat dan prote in untuk memenuhi kebutuhan tubuh manusia .  Menurut Kepala Dinas Pertanian,  Bapak Tomie Herwanto (2015), Bulog memiliki peran penuh pada pendistribusian tanaman pangan agar dilepas sesuai dengan mekanisme pasar.  Tidak adanya program untuk mengontrol hasil panen dari para petani setiap tahunnya , membuat Bulog tidak mengetahui secara pasti hasil panen yang didapat dari para petani.  Hasil panen tanaman pangan Kabupaten Malang yang setiap tahunnya mengalami naik turun yang tidak stabil, ini mengakibatkan sulitnya untuk memprediksi hasil panen pada tahun berikutnya.2.  Landasan Teori2.1  Sist e m Pe ndukung Ke putusan (DSS)Menurut Raymond McLeod, sistem pendukung keputusan merupakan sebuah sistem yang menyediakan kemampuan untuk penyelesaian masalah dan komunikasi untuk permasalahan yang bersifat semi -terstruktur. Menurut Moore and Chang, SPK dapat digambarkan sebagai sistem  yang berkemampuan mendukung analisis ad hoc data, dan pemode lan keputusan, berorientasi keputusan, orientasi perencanaan masa depan, dan digunakan pada saat-saat yang tidak biasa. Jadi sistem pendukung keputusan adalah sistem yang dipaka i untuk mendukung  pengambilan keputusan dalam menyelesaikan suatu masalah agar masalah yang ada dapat diselesai