PERAN TNI AU DALAM MANAJEMEN PERTAHANAN UDARA (Studi pada Kohanudnas dalam menggunakan Sishanudnas) - Sudirin Sudirin; Wawan Budi Darmawan; Hendra Hendra (Aliansi, 2022)
Mengacu pada fakta bahwa Belum komprehensifnya manajemen pertahanan udara Selama ini dimana kebijakan dan strategi pertahanan belum sepenuhnya bersifat komprehensif dan lebih difokuskan pada aspek kekuatan inti pertahanan. Potensi dukungan pertahanan yang merupakan salah satu aspek penting dalam pertahanan semesta juga belum didayagunakan secara optimal sebagai akibat kebijakan dan strategi pertahanan yang relatif bersifat parsial, sehingga penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana bagaimana Peran TNI-AU dalam mendukung implementasi manajemen pertahanan udara. Untuk menunjang penelitian, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis yang didukung dengan studi pustaka sebagai metode dalam penelusuran data dan fakta Hasil penelitian diketahui bahwa Peran TNI AU dalam mendukung pembangunan kekuatan pertahanan udara telah dilaksanakan semaksimal mungkin dengan memanfaatkan segala sumber daya dan alutsista yang dimiliki berupa pesawat tempur, radar dan persenjataan rudal yang berada di bawah jajaran TNI AU,namun belum dapat dikatakan optimal mengingat Kondisi kekuatan alutsista yang terbatas dan dihadapkan wilayah udara Indonesia yang sangat luas. . Referring to the fact that air defense management has not been comprehensive so far where defense policies and strategies have not been fully comprehensive in nature and have focused more on aspects of core defense strength. The potential for defense support, which is an important aspect of universal defense, has not been utilized optimally as a result of relatively partial defense policies and strategies, so this study aims to find out how the role of the Indonesian Air Force in supporting the implementation of air defense management is. To support the research, this research uses a qualitative approach with descriptive analysis method supported by literature study as a method for searching data and facts, The results of the study show that the role of the Indonesian Air Force in supporting the development of air defense forces has been carried out to the maximum extent possible by utilizing all the resources and defense equipment it has in the form of fighter aircraft, radar and missile weapons under the ranks of the Indonesian Air Force, but it cannot be said to be optimal considering the condition of the force. limited defense equipment and faced with Indonesia's very wide airspace.