SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN GURU BARU DI SMK NH MULTIMEDIA PONCOKUSUMO MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Erna Yunita/Yusriel Ardian - (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAKPenerimaan guru baru atau rekrutmen adalah hal yang penting bagi lembaga pendidikan untuk memperoleh calon guru baru. Pada SMK NH Multimedia Poncokusumo, proses penerimaan guru baru masih belum dilakukan secara professional. Hal ini terjadi karena tidak ada metode standar yang sistematis untuk menilai kelayakan calon guru baru. Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Guru Baru dibangun menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan  menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah yang berhak diterima sebagai guru baru berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang dibangun dapat mempermudah  dan mempercepat proses penyeleksian guru baru dan membantu kepala sekolah dalam pengambilan keputusan untuk menentukan guru baru di SMK NH Multimedia Poncokusumo. Kata Kunci :  Sistem Pendukung Keputusan, Penerimaan Guru,  Simple Additive Weighting (SAW)ABSTRACTRecruitment is an important for the educational institutions in acquiring prospective new teachers. In SMK NH Multimedia Poncokusumo, recruitment process is still have not done professionally. This matter happens because there is no systematic method to assess the feasibility of prospective new teachers. Decision support system of new teachers is built using the Simple Additive Weighting (SAW) method. This method is chosen because it can determine the weight values for each attribute, and proceed  with the ranking process that will select the best alternative from several alternatives. In this case, the best alternative is a prospective new teacher in accordance with the criteria specified. Based on test results, a system is built to simplify and speed up the selection process for recruitment, and assist headmaster in decision-making to determine a new teacher at SMK NH Multimedia Poncokusumo.Keywords :  Decision Support Systems,  Teacher Recruitment, ,  Simple Additive Weighting (SAW)