SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PESERTA OLIMPIADE SMA NEGERI 1 KEPANJEN MENERAPKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Ginanjar Wisma Priyambada/ syahm (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAKDalam mengambil keputusan pemilihan peserta olimpiade seringkali mengalami kesulitan dikarenakan dengan banyaknya alternatif calon peserta yang ada dan cara perhitungan yang manual membuat panitia atau petugas kesulitan dalam memproses dan memakan waktu yang lama. Oleh karena itu diperlukan sistem pendukung keputusan untuk pemilihan peserta olimpiade menggunakan Analytical Hierarchy Process berdasarkan kriteria yang ada, antara lain:Â  Prestasi, wawasan, kerajinan, perilaku, pengetahuan umum, kreatifitas, penampilan, sosial, spiritual, disiplin. Dengan metode AHP yang dapat digunakan untuk menentukan penilaian atau peringkat dari berbagai alternatif berdasarkan beberapa kriteria. Sistem pendukung keputusan ini dapat digunakan untuk membantu seleksi pemilihan siswa peserta olimpiade yang diterapkan di SMAN 1 Kepanjen secara cepat dan tepat.Kata Kunci : Pemilihan Peserta Olimpiade dan Analycital Hierarcy ProcessABSTRACTTaking decision of olympic participant selection often has difficulty because there are a lot of alternative candidates and manual calculation which make committee is difficult to process and take a long time for selection.Considering those reasons, it is needed decision support system for olympic participants selection using analytical hierarchy proses method based on the criterias such as achievement, insight, craft, behavior, knowledeg, creativity, appearance, social, spiritual, and dicipline.The AHP method is used to determine the assessment from various alternatives based on several criterias. This decision supporting system can be used to assist students selection of olympics participants at SMA Negeri 1 Kepanjen quickly and accurately.Key words: The olympic of participant selection and the analycital hierarcy process