EFEKTIVITAS PROGRAM PKS PRENEUR SEBAGAI STRATEGI REKRUTMEN ANGGOTA - Arni Oktapiani; Ratnia Sholihah (Aliansi, 2023)
Keberadaan partai politik termasuk di Indonesia merupakan sesuatu yang tidak dapat dipungkiri apalagi dalam sebuah tatanan masyarakat modern yang berstruktur kompleks, karena partai politik ini dianggap memiliki kemampuan untuk menyalurkan partisipasi politik masyarakat. Di Indonesia sendiri, terdapat banyak sekali partai politik yang salah satunya yaitu Partai Keadilan Sejahtera (PKS). Sejatinya partai politik termasuk Partai Keadilan Sejahtera (PKS) pasti mempunyai program-program untuk memperkuat peran dang fungsinya suatu parpol atau sebagai strategi dalam rekrutmen anggota. Di PKS sendiri terdapat berbagai program partai salah satunya yaitu program PKS Preneur, yang di mana merupakan program kerja yang dimaksudkan untuk memfasilitasi dan mewadahi potensi yang dimiliki semua kalangan dalam wujud pembekalan terkait entrepreneur dan sociopreneur. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis salahsatu Program Partai Keadilan Sejahtera (PKS) yaitu PKS Preneur dalam strategi rekrutmen anggota Partai Keadilan Sejahtera (PKS). Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitan yang dimaksudkan untuk membuat terkait analisis-analisis terhadap gambaran baik itu data, informasi, maupun kejadian secara sistematis dan akurat. Dengan demikian, penelitian ini yang berusaha menggambarkan terkait analisis efektivitas program PKS Preneur sebagai strategi rekrutmen anggota. Program kerja ini ditujukan untuk mengembangkan kemampuan pemuda dalam bidang kewirausahaan sehingga dapat bermanfaat bagi masyarakat secara luas. Selain PKS Preneur terdapat juga PKS Muda Preneur yang peran dan fungsinya juga mempunyai kesamaan, hanya yang membedakan dalam PKS Muda Preneur partisipasinya difokuskan untuk kalangan anak muda. Program PKS Preneur ini berdasar pada peminatan sehingga yang ikut serta juga orang-orang yang tertarik dengan bisnis dan selama ini program terus berjalan bahkan dengan membentuk komunitas entrepreneur dan sociopreneur. The existence of political parties, including in Indonesia, is something that cannot be denied, especially in a modern society with a complex structure, because these political parties are considered to have the ability to channel community political participation. In Indonesia itself, there are many political parties, one of which is the Prosperous Justice Party (PKS). In fact, political parties, including the Prosperous Justice Party (PKS), definitely have programs to strengthen the role and function of a political party or as a strategy for recruiting members. At PKS itself there are various party programs, one of which is the PKS Preneur program, which is a work program intended to facilitate and accommodate the potential of all groups in the form of training related to entrepreneurship and sociopreneurship. This article aims to analyze one of the Prosperous Justice Party (PKS) programs, namely PKS Preneur, in the recruitment strategy for Prosperous Justice Party (PKS) members. The method used in this writing is a qualitative descriptive approach. Research is intended to make related analyzes of descriptions of data, information and events in a systematic and accurate manner. Thus, this research seeks to describe an analysis of the effectiveness of the PKS Preneur program as a member recruitment strategy. This work program is aimed at developing youth abilities in the field of entrepreneurship so that they can benefit society at large. Apart from PKS Preneur, there is also PKS Muda Preneur whose roles and functions are also similar, the only difference is that in PKS Muda Preneur, participation is focused on young people. The PKS Preneur program is based on specialization so that those who take part are also people who are interested in business and so far the program continues to run, even by forming a community of entrepreneurs and sociopreneurs.