â€œPENGEMBANGAN TEKNIK STEGANOGRAFI MENGGUNAKAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) PADA FILE MULTIMEDIAâ€ - Kholid Mawardi/Wiji Setiyaningsi - (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAKBerbagai macam teknik yang digunakan untuk melindungi informasi yang dirahasiakan dari orang yang tidak berhak, telah banyak dilakukan dalam upaya mengamankan suatu data penting dengan menggunakan sistem kriptografi yang melakukan enkripsi sebelum data penting tersebut di kirim. Pengamanan dengan cara enkripsi ternyata dianggap belum cukup dalam mengamankan suatu data karena adanya peningkatan kemampuan komputasi.Semakin meningkatnya ancaman serangan pada jalur pertukaran informasi melalui internet. Saat ini dibutuhkan upaya keamanan yang lebih baik dalam mengamankan informasi. Oleh karena itu demi keamanan pertukaran data dalam hal ini dibutuhkan teknik penyembunyian pesan yaitu dengan teknik steganografi. Kebanyakan steganografi hanya diterapkan pada media citra digital. Hal ini karena media citra digital memiliki ukuran yang tidak terlalu besar. Akan tetapi selain file citra digital, steganografi juga diterapkan pada file multimedia lainnya seperti pada file audio digital dan videodigital. Berdasarkan hasil pengujian Steganografi menggunakan metode Least Significant Bit (LSB) dapat berjalan sesuai yang diharapkan, dapat menyisipkan pesan atau file ke dalam file multimedia tanpa merusak file cover, sehingga pihak ketiga yang tidak berwenang tidak dapat mengetahui keberadaan pesan, tetapi untuk pihak ketiga yang berwenang dapat dengan mudah untuk membuka atau mengekstraksi pesan yang terdapat pada file stego.Kata Kunci: Steganografi, Stego, Least Significant Bit, LSB, Multimedia.ABSTRACTVarious kinds of techniques used to protect confidential information from unauthorized persons have been done to secure an important data using a cryptographic system before important data is sent.The threat of attacks increases on the path to the exchange of information through the Internet. Currently better security is needed in securing information. Therefore the security of data exchange requires concealment techniques with steganography. Mostly steganography is only applied to the digital image, because digital image size is not too large. Besides applying in the digital image,steganography is also applied to other multimedia files such as digital audio and digital video.The test results of steganography using Least Significant Bit (LSB) method can be run as expected and insert messages or files into the multimedia files without damaging the cover file. A third party who is not authorized cannot know the existence of a message, but an authorized third party can easily open or extract a message contained in the stego file.Keywords: Steganography, Stego, Least Significant Bit (LSB), Multimedia.