APLIKASI UNTUK MEMPERJELAS GAMBAR DARI CT-SCAN PENYEMPITAN OTAK MANUSIA - Lely Riza Ristata/Yusriel Ardian syahm (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAKKesehatan merupakan sesuatu yang sangat berharga, tanpa kesehatan manusia tidak bisa menikmati hidup. Seiring perkembangan jaman, jenis penyakitpun semakin bertambah. Semakin canggihnya ilmu kedokteran sangat membantu tenaga medis untuk mendiagnosa suatu  penyakit dan mengobati pasien. Banyak penemuan seperti rontgen, USG, CT-scan  dan banyak lagi alat yang lain yang menjadi alat bantu bagi dunia kedokteran.Digital image processing adalah pengolahan citra digital setiap bentuk pengolahan sinyal dimana input adalah gambar, seperti foto atau video bingkai, sedangkan output dari pengolahan gambar dapat berupa gambar atau sejumlah karakteristik atau parameter yang berkaitan dengan gambar. Hasil pembuatan aplikasi untuk memperjelas gambar dari CT-Scan  penyempitan otak manusia dapat membantu kinerja dokter dalam menganalisa hasil CT-Scan karena waktu dokter dalam menganalisa hasil CT-Scan  pasien lebih cepat dan lebih jelas. Setelah selesai pengujian mengenai aplikasi untuk memperjelas gambar dari CT-scan  penyempitan otak manusia maka dapat disimpulkan bahwa sebuah aplikasi yang dapat memudahkan dokter dalam menganalisa gyrussyang di dapat dari hasil CT-scan  penyempitan otak guna mendukung penyakit  senile brain dengan menggunakan teknologi image processing.Kata kunci : Aplikasi, Digital Image Processing, Penyempitan Otak Manusia.ABSTRACTHealth is very valuable that means human can not enjoy life without health. Along with the times, type of disease increases. Developing of medical science is very helpful for  medical personnel to diagnose a disease and treat patients. Many inventions such as X-ray, Rontgen, USG, CT-scan and soon are tools in the medical world. Digital image processing is digital image processing is any form of signal processing where the input is an image, such as a photo or video frame, while the output of the image processing can be either an image or a set of characteristics or parameters associated with the image. The results of making an application to clarify the picture of a CT-Scan  narrowing of the human brain may help doctors to analyze the performance of CT scan results for a doctor to analyze the results of a CT scan patients faster and clearer. After completion of the testing of the application to clarify the picture of a CT-scan  of the human brain narrowing it can be concluded that an application that can allow doctors to analyze gyruss  obtained from the results of a CT scan of the brain to support the narrowing of senile brain disease using image processing technology