â€œSISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PREDIKSI SIAGA BANJIR PADA POWAA BENDUNGAN WONOREJO MENGGUNAKAN METODE NAÃVE BAYES â€ - Lena Nurweniasih/Wiji Setiyaningsih - (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAKBendungan Wonorejo yang merupakan salah satu fasilitas milik perusahaan umum Jasa Tirta 1 selalu berusaha memberikan yang terbaik untuk masyarakat Tulungagung, ditemukan suatu permasalahan dalam menentukan kondisi atau hasil pengamatan siaga banjir yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat di daerah sekitar waduk yang akan menjadi target lokasi pengamatan. Dalam hal ini yang dimaksudkan adalah bagaimana menentukan kondisi atau pengamatan siaga banjir POWAA (Pengamatan Operasi Waduk Siaga Banjir) perhitungan secara efektif.Penentuan kondisi atau pengamatan siaga banjir di masa mendatang ini berdasarkan pada banyak kriteria sehingga metode sistem pengambilan keputusan yang sesuai untuk digunakan pada aplikasi ini adalah Metode Naïve Bayes. Beberapa kriteria yang digunakan dalam perhitungan ini adalah: elevasi muka air, inflow, outflow, outflow wn/plta/canal, struktur waduk, water level, warna siaga, elevasi siaga freeboard, debit siaga.Berdasarkan hasil pengujian bahwasannya dalam penentuan kondisi atau pengamatan siaga banjir dengan menggunakan Sistem Pendukung Keputusan Prediksi Siaga Banjir Pengamatan Operasi Waduk Siaga Banjir Dengan Metode Naïve Bayes (Studi Kasus Bendungan Wonorejo Tulungagung) dapat berjalan sesuai yang diharapkan dalam meramalkan kondisi atau pengamatan yang diinginkan oleh pegawai secara efektif.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Prediksi Banjir, Naïve Bayes.ABSTRACTWonorejo Dam is one of fasilities of Jasa Tirta. Company always wants to provide the best service for the community in Tulungagung, There is a problem in determining conditions for flood alert in the area around the reservoir that become the target location of the observation. Company determines the conditions for flood alert POWAA (Pengamatan Operasi Waduk Siaga Banjir) calculation effectively.Determination of conditions on flood alert is based on many criteria. Method of decision support system that appropiates for this application is Bayes Method. The criteria used in this calculation are: water elevation, inflow, outflow, outflow wn/plta/canal, reservoir structure, water level, standby color, standby elevation, freeboard, debit standby.According to the test results in determination of the conditions for flood alert, Decision Support Systems for Predicting Flood Using Naïve Bayes (Case Study in Wonorejo Tulungagung Dam) can work as expected in forecasting and observation conditions desired by employees effectively.Keywords: Decision Support Systems, Prediction of Flood, Naïve Bayes.