SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PENERIMA BEASISWA SUPERSEMAR DI SMK NEGERI 2 TUREN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Leny Chintia D 1 Mohammad Sulhan / - (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAKSMK Negeri 2 Turen merupakan salah satu SMK unggulan yang memiliki banyak murid yang berprestasi.Namun, banyak diantara murid yang berprestasi tersebut memiliki keterbatasan ekonomi. Sehingga sekolah dibantu oleh yayasan Supersemar berusaha membantu dengan memberikan beasiswa kepada murid berprestasi yang membutuhkan dalam menempuh masa studinya. Namun pada proses seleksinya sendiri, sekolah lebih banyak melakukan penilaian kriteria secara subyektif, sehingga banyak hasil seleksi yang kurang tepat. Maka penelitian dilakukan untuk menghasilkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Untuk membantu sekolah dalam menentukan penerima beasiswa dengan metode SAW. Metode SAW dipilih untuk membangun sistem pendukung keputusan untuk menentukan penerima beasiswa supersemar di SMK Negeri 2 Turen. Metode SAW dipilih karena  mampu menyeleksi alternatife terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksudkan yaitu yang berhak menerima beasiswa berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang  optimal,  yaitu siswa terbaik.. Adapun informasi yang dihasilkan berupa perangkingan (calon penerima beasiswa). Yang kemudian dapat digunakan untuk membantu menentukan penerima beasiswa.Kata Kunci  :  Sistem Pendukung Keputusan, Seleksi Beasiswa,  Simple Additive Weighting(SAW)ABSTRACTState Vocational School 2 Turen is one of the best vocational school that has many high peformance students. However many of them have economical problem. It makes school and Supersemar foundation try to help them by giving scholarship for student with achievement to finish their  study. Unfortunately, school does the selection subjectively that makes the result inaccurate. The research conducted for generating Decision Support System for Supersemar scholarship selection with SAW method. SAW method is used because this method can select the best alternatives of a number of alternatives , in this case the alternative is the reason who eligible to receive scholarships based on criteria specified . Research is  done by finding the weight values  for each attribute , then doing ranking process that will determine the optimal alternative (best students). The result of the system is ranking information that can be used to select the candidates of scholarship.Keyword  : Decision Support System, Scholarship Selection , Simple Addittive Weighting (SAW)