APLIKASI UNTUK PENETUAN JALUR TERPENDEK RUMAH SAKIT DI JAWA TIMUR MENGGUNAKAN METODE WAYPOINT BERBASIS ANDROID - Mega Pratiwi /Yusriel Ardian - (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAKRumah Sakit mempunyai peranan penting karena dapat membantu mengobati dan merawat orang yang sakit serta memberikan pelayanan Unit Gawat Darurat  (UGD) selama 24 jam. Selain mutu dari rumah sakit yang harus di tingkatkan, kemudahan menjangkau rumah sakit pun harus lebih mudah. Untuk memenuhi itu diperlukan teknologi yang berkembang saat ini. Salah satu cara adalah mencari jalur alternatif, dengan mencari jalur lintasan terpendek dari lokasi awal ke lokasi tujuan. Khususnya bagi warga pendatang yang belum mengetahui dimana saja letak pusat kesehatan dan melewati jalur mana yang lebih terdekat dari tempat mereka berada agar lebih menghemat waktu, tenaga dan biaya. Pencarian jalur pada aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan metode  waypoint  yang menunjukkan lokasi dari suatu tempat, dan dihitung menggunakan koordinat bujur dan lintang. Aplikasi ini juga memanfaatkan Global Positioning Systems  (GPS) yang sudah terintegrasi di dalam perangkat mobile berbasis sistem operasi Android.Kata Kunci : Hospital, Shortest Path, Waypoint Navigation, GPS, AndroidABSTRACTHospital  has an important role  because it can  help treat  and  care  for the  patient also provide services of Intensive Care Unit (ICU) for 24 hours a day. Beside the quality of hospitalsshould be improved,  the ease of  reaching  the hospital  also must  be  easier.  To  achieve that requirements it is required developing technology at this time. One way is to look for alternative path and shortest path from the starting location to the destination. Especially for migrants who do not know where  health  center layout  and the path which  is  the nearest  from  them  in order tosave time, energy and cost.Searching for path in this application is done by using waypoint that shows the location and  calculates with  longitude and latitude coordinates.  This application  also  utilizes  Global Positioning  Systems  (GPS), which  is already integrated in  mobile devices  based on  Android operating system.Keywords : Hospital, Shortest Path, Waypoint Navigation, GPS, Android