APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA IKAN MAS KOKI DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Muhammad Noer Charisma/Muhammad Priyono - (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAKIkan mas koki merupakan ikan yang rentan terhadap penyakit. Hama dan penyakit yang dapat menyerang ikan mas koki dapat berasal dari jamur, parasit, bakteri maupun virus. Di Kabupaten Tulungagung banyak peternak ikan mas koki yang mengalami kesulitan dalam mendeteksi penyakit karena banyaknya penyakit yang ada. Apabila salah dalam mendeteksi penyakit maka akan menyebabkan kematian dalam jumlah yang besar.Untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut, maka dirancang sebuah sistem pakar diagnosa penyakit pada ikan mas koki dengan judul Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Ikan Mas Koki Dengan Metode  Certainty Factor. Salah satu metode yang diterapkan untuk mendiagnosa penyakit ikan mas koki ini adalah dengan  Certainty Factor.  Tujuan penelitian tentang penerapan metode  Certainty Factor  pada ikan mas koki adalah untuk megetahui jenis penyakit ikan dari gejala-gejala penyakit yang akan dihitung dengan metode  Certainty Factor  sehingga akan diperoleh output jenis-jenis penyakit yang akurat.Kata Kunci : Sistem Pakar, Ikan Mas Koki, Certainty FactorABSTRACTGoldfish  is  easily infected by diseases. Pest and diseases which attack this fish are fungi, parasites, bacteria and virus. In Tulungagung Disctrick, many breeders of goldfish have many difficulties in detecting diseases because of many diseases. Wrong diagnosing of  diseases will cause death of fish in large numbers.To resolve these problems, an expert system is designed for diagnosing diseases in goldfish with Certainty Factor Method. The purpose of this research is to determine type of fish diseases from the symptoms using Certainty Factor Method. As a result, the output can be obtained accurately.Key words: Expert System, Goldfish, Diseases, Certainty Factor