SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT DOMBA DENGAN METODE FUZZY LOGIC - Okki Mubarrok/Alexius Endi Budiyanto - (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAKSalah satu penyakit yang sering dilaporkan   menyerang ternak domba di Indonesia adalah penyakit  Ecthyma contagiosa  atau yang biasa disebut  Orf. Penyakit  Orf  ini adalah penyakit kambing dan domba menular yang umum dan merupakan penyakit viral yang sangat infeksius.  Penyakit ini ditandai dengan terbentuknya lesi-lesi pada kulit berupa keropeng, bernanah, basah, terutama pada daerah moncong dan bibir.Metode Tsukamoto  adalah perluasan daripenalaran monoton. Pada metode  Tsukamoto, setiapkonsekuen pada aturan yang berbentuk  IF-THENharus direpresentasikan dengan suatu himpunanfuzzy  dengan fungsi keanggotaan yang monoton.Sebagai hasilnya, output  hasil inferensi dari tiap-tiapaturan diberikan secara tegas (crisp) berdasarkan α-predikat (fire strength). Hasil akhirnya diperolehdenganmenggunakan rata -rata terbobot.Dengan adanya pengembangan sistem pakar ini di harapkan nantinya bisa membantu para peternak domba dalam menginformasikan jenis-jenis penyakit domba seperti apakah yang akan di derita belum diketahui peternak serta di lengkapi dengan bagaimana cara penangulangan penyakit yang menyerang domba.Kata Kunci: Expert System, Domba, Fuzzy Logic.ABSTRACTOne of the diseases which often infects the sheep in Indonesia is Ecthyma contagiosa or commonly known as Orf. Orf disease is common infectious disease in goats and sheep and infectious viral disease. This disease is characterized by formation of lesions on skin that indicated as scab, pus, wet, in the muzzle and lips.Tsukamoto method is an extension of monotonous reasoning. On Tsukamoto methods, each consequent upon the IF-THEN rules must be represented to be fuzzy set with monotonous function. As the result, the inference result of each rule (crisp) is given explicitly based on  α-predicate (fire strength). The final result is obtained using average weight. This expert system can help the graziers about disease of sheep facilitated with how to prevent a disease.Key word: Expert System, Diseases of Sheep, Fuzzy Logic