Critical Care Nurse Perception Of Psycho-Social Family: A Qualitative Study - Titin Sutini; Etika Emaliyawati; Suryani Suryani; Yanny Trisyani (Aliansi, 2022)
A critical care room is a room that is at high risk of experiencing health problems even to life-threatening, where this room requires fast-paced and appropriate service. Nurses as health care providers must have a holistic ability to provide nursing care to both patients and families. Nursing care not only to overcome physical but includes psychosocial in the family as a caregiver of patients. The aims was to find out the perception of nurses about family psycho-social problems found in critical care rooms. Qualitative descriptive research approach is used to find out the description and problems in detail. Focus group discussions (fgd) were conducted with ten respondents who work in critical care unit. Data is descriptive into some psychosocial problems found. We found seven family psycho-social problem, anxiety, grieving of the family, stress, helplessness, family conflict, despair, and impaired function role. Family psycho-social have some difference between the intensive room of pediatric and the adult, that caused by several factors faced by the family. The conclusion was family psycho-social problems found differences between the intensive space of infants and adults. Differences in family psycho-social problems require nurses to provide nursing care services in accordance with the problems faced. Ruang kritical care merupakan ruangan yang beresiko tinggi mengalami masalah Kesehatan bahkan sampai mengancam jiwa, dimana ruangan ini menuntut pelayanan yang serba cepat dan tepat. Perawat sebagai salah satu pemberi pelayanan kesehatan harus memiliki kemampuan yang holistic dalam memberikan asuhan keperawatan baik pada pasien maupun keluarga. Asuhan keperawatan yang diberikan tidak hanya untuk mengatasi masalah fisik saja tetapi termasuk masalah psikososial pada keluarga sebagai caregiver pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui persepsi perawat kritical care tentang masalah psikososial keluarga yang ditemukan di ruang kritikal care. Metodologi : Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan masalah psikososial keluarga dari persepsi perawat critical care. Proses pengumpulan data menggunakan Focus group discussions (FGD), responden terdiri dari 10 perawat yang bertugas di critical care Rumah Sakit. Analisa data menggunakan deskriptif qualitative, data di deskriptifkan kedalam beberapa masalah psikososial yang ditemukan. Ditemukan beberapa masalah psikososial diantaranya cemas, berduka pada keluarga, stress, ketidakberdayaan, konflik keluarga, keputusasaan, dan gangguan fungsi peran. Masalah psikososial keluarga ini ternyata ada sedikit perbedaan antara ruang intensive bayi dengan ruang intensive dewasa, hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor yang dihadapi oleh keluarga. Masalah psikososial keluarga sangat banyak dan terdapat beberapa perbedaan antara ruang intensive bayi dan dewasa, permasalahan yang dihadapi keluarga sebagai caregiverpun mengalami beberapa perbedaan dan ini akan mempengaruhi perawat dalam memberikan pelayanan keperawatan.