SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT PADA BAYI DAN BALITA DENGAN PENDEKATAN METODE CERTAINTY FACTOR - Pipit Andrianti/ Muhammad Priyono Tri S - (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
AbstrakSistem pendukung keputusan  adalah sistem yang didesain dan diimplementasikan dengan bantuan bahasa pemograman tertentu untuk dapat menye lesaikan masalah seperti yang dilakukan oleh para ahli.  Sa lah satu penerapan sistem pakar dapat digunakan untuk diagnosa penyakit pada bayi dan balita. Penyakit pada bayi dan ba lita merupakan sekelompok penyakit yang disebabkan oleh berbagai  faktor yamg  merupakan salah satu penyebab utama kunjungan pasien ke sarana kesehatan khususnya bidan. Metode  certainty factor  merupakan metode yang memiliki nilai parameter untuk menunjukkan besarnya kepercayaan. Faktor kepastian menyatakan kepercayaan dalam sebuah ke jadian  berasal dari  bukti atau penila ian pakar. Hasil uji  coba 10 kasus didapatkan presentase sebesar 95% nila i kebenaran antara perhitungan manua l dan sistem dari prediksi diagnosa yang sesuai dengan pengetahuan yang dimiliki oleh pakar.  Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem pakar yang telah dibangun dapat di gunakan untuk mendiagnosa penyakit  pada bayi dan balita dengan metode  Certainty Factor.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan,   Penyakit Bayi dan Ba lita, Metode  Certainty FactorAbstractDecision support system is the system that is designed and implemented using specific programming language to be able to solve the problem as the expert do. One implementation of expert system can be used for diagnosing diseases of babies and infants. Disease on babies and infants  is a group of the disease caused by many f actors that one of the causes of visit to the health facilities (midwife). Certainty factor is a method that has parameters to calculate truth. Value  of    this method represent confident of case came from the evidence or expers t assessment. The resul  to  btained in 10 cases has 95% truth values comparing between manual calcalation and the application system according to the knowledge passessed by experts. It can be concluded that the expert system that has been built can be used to diagnose disease on babies  and infants using Certainty Factor Method.Keywords: Decision Support System, Babies And Infants Diseases, Certainty Factor Method