SINERGITAS INSTITUSI SIPIL DAN MILITER DALAM MENGHADAPI ANCAMAN KEAMANAN KESEHATAN DI BANDARA INTERNASIONAL HALIM PERDANAKUSUMA - Ono Rahayu Hadi; Taufik Hidayat; Windy Dermawan (Aliansi, 2022)
Fenomena ancaman nir militer yang saat ini tengah menjadi perhatian seluruh pihak di dunia termasuk di Indonesia salah satunya adalah penyebaran penyakit menular sebagai bagian dari ancaman keamanan kesehatan. Hal ini dapat disebabkan oleh pesatnya perkembangan transportasi sehingga setiap negara di dunia termasuk Indonesia dihadapkan pada upaya peningkatan keamanan kesehatan di salah satu pintu masuk negara yaitu Bandara Internasional Halim Perdanakusuma. Terdapat dua instansi di Bandara Halim Perdanakusuma yang dapat mencegah penyakit menular, yaitu RSAU dr. Esnawan Antariksa dan KKP wilayah kerja Halim Perdanakusuma. Riset ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis sinergitas RSAU dr. Esnawan Antariksa dan KKP wilayah kerja Halim Perdanakusuma dalam menghadapi ancaman keamanan kesehatan dari adanya potensi penyakit menular. Metode yang digunakan dalam riset ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap sejumlah informan, studi dokumentasi dan observasi. Riset ini menunjukkan bahwa sinergitas RSAU dr. Esnawan Antariksa dan KKP wilayah kerja Halim Perdanakusuma dalam menghadapi ancaman kesehatan dari penyebaran penyakit menular sudah terjalin namun belum berjalan optimal. Sinergitas ini dilihat dari adanya pembagian tugas pada saat terdapat pengiriman anggota TNI untuk melaksanakan misi PBB ke luar negeri, sementara terkait pemeriksaan bagi sipil, baik penerbangan komersial atau charter masih belum terlaksana dengan baik.