SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) BERBASIS WEB (STUDI KASUS : PT. BPRS BUMI RINJANI KEPANJEN) - SRI ASMANI HANDAYANI /WIJI SETIYANINGS - (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAKPemberian kredit di PT. BPRS Bumi Rinjani Kepanjen Kepanjen mengalami kesulitan. Hal ini disebabkan banyaknya para  calon nasabah yang mengajukan kredit dengan kondisi ekonomi yang berbeda-beda, menuntut kejelian dalam pengambilan keputusan pemberian kredit agar kredit yang diberikan bisa kembali, sehingga keputusan yang diambil merupakan keputusan yang terbaik bagi pihak bank dan pihak pemohon kredit. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem pendukung keputusan untuk  pemberian kredit menggunakan Analytical Hierarchy Process berdasarkan kriteria yang ada, antara lain:  status milik rumah, status usaha, lokasi usaha, usia,  character, capital, capacity, collateral, cash flow dan culture. Dengan metode AHP adalah bagian dari  pemberian kredit  berharap untuk dapat membantu pimpinan bank untuk mengambil keputusan yang sesuai secara cepat dan tepat dengan kemampuan calon nasabah untuk menerima kredit. Kata Kunci : Pemberian kredit dan AnalyticalHierarchy ProcessABSTRACTProcess of giving credit in  PT. BPRS Bumi Rinjani Kepanjen has difficulties. This is due to many prospective customers who apply for credit have different economic conditions. It needs carefulness in making  lending decisions,  thus  loans  from customer    can be returned to  make best decision for the bank and the credit applicant.A decision support system  is needed  for provision of credit using Analytical Hierarchy Process based criteria, such as: the status of own house, business status, business location, age, character, capital, capacity, collateral, cash flow and culture.  This DSS  is part of lending decision  to be able to assist the leader of the bank to take appropriate decisions quickly and accurately in order to customer can receive credit.Keywords: Lending and Analytical Hierarchy Process