KEBIJAKAN KEMENTERIAN PERTAHANAN REPUBLIK INDONESIA DALAM MEMPERKUAT ALAT UTAMA SISTEM PERTAHANAN UDARA - Opstar Imam Saputra; Wawan Budi Darmawan; Windy Dermawan (Aliansi, 2022)
Memperkuat Alat Utama Sistem Pertahanan Udara   TNI   AU   Dalam Rangka Menjamin Pertahanan Negara merupakan salah satu dari kebijakan dari kementerian pertahanan hal ini dilakukan   dalam   Rangka   Menjamin   Pertahanan Negara. Tingkat kesiapam Alat utama system pertahanan   udara   TNI   AU   masih sangat rendah sehingga diperlukan kebijakan dalam meningkatkannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan melalui metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data   yang   digunakan   adalah wawancara, observasi, dan penelaahan   dokumen.   Teknik   analisis   data   yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan cara menggabungkan penggunaan nalar logis, intuisi, dan insting peneliti. Hasil   dari   riset   ini   menunjukan   bahwa kementerian pertahanan telah berupaya   memenuhi   alat   utama   system   pertahanan udara dengan pertimbangan baik dinamika politik global, katerbatasan anggaran dan inovasi hal ini merupakah bentuk pemenuhan Minimum Essential Force Alutsista.