â€œPEMANFAATAN AUGMENTED REALITY GEOLOCATION UNTUK PENCARIAN LOKASI WISATA DI WILAYAH MALANG BERBASIS ANDROIDâ€ - Taruna Yoga Pratama / Wiji Setiyaningsih - (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAKMalang merupakan salah satu kota yang menarik di kawasan Jawa Timur dan menjadi destinasi banyak sekali wisatawan lokal yang ingin menghabiskan waktu liburannya bersama keluarga. Banyak kekayaan alam dan tempat wisata lainnya yang menjadi kelebihan kota ini. Hal inilah yang menjadi daya tarik wisatawan yang akan berkunjung ke Malang. Bagi setiap wisatawan yang baru mengenal wilayah Malang dirasa kesulitan dengan mendapatkan informasi mengenai tempat wisata dan tidak mengenal wilayah-wilayah yang menjadi tempat keberadaan wisata tersebut, serta model pemberian informasi lokasi wisata di Malang Tourist Information Centre yaitu peta yang dibuat pada media kertas.Untuk memperoleh informasi tempat wisata dengan menggunakan smartphone yang sudah berkembang pesat saat ini maka dibangun aplikasi pencarian lokasi wisata yang menerapkan teknologi Augmented Reality sehingga setiap wisatawan dapat menerima informasi tempat wisata secara cepat. Teknologi Augmented Reality yang diterapkan menggunakan konsep markerless (tanpa marker) dengan teknik GPS Based Tracking. Berdasarkan hasil pengujian bahwasanya aplikasi Malang AR Tourism ini dapat berjalan sesuai yang diharapkan oleh pengguna dalam memberikan informasi mengenai lokasi wisata yang ada di wilayah Malang secara cepat serta efisien. Kata Kunci: Augmented Reality, Markerless, Wisata, Android.ABSTRACTMalang is one of the attractive cities in East Java and to be destination of many tourists who want to spend their vacation with family. Lots of natural resources and other tourist spots are the strengths of this city. These are the main appeal to tourists who will visit Malang. Any new traveler whovisit to Malang has difficulty to get information about tourist spots and doesn’t know location of tourist spots, and information of tourist spots in Malang Tourist Information Centre is only provided by paper map.To obtain information sites using smartphones has growth rapidly at this time. Application is built to search tourist spots using Augmented Reality technology, therefore traveler can search tourist information quickly. Augmented Reality technology is applied by the Markerless concept (without marker) with GPS Based Tracking technique.Based on test results, Malang AR Tourism application can run as expected by the user in providing information of tourist sites in Malang area quickly and efficiently.Keywords: Augmented Reality, Markerless, Tourism, Android