SISTEM APLIKASI PERSEDIAAN BARANG DALAM PENJUALAN OBAT SEBAGAI PENDUKUNG KEPUTUSAN PADA APOTEK KIMIA FARMA DENGAN METODE TREND MOMENT - Yustiana / Syahminan - (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAKApotek Kimia Farma Ngurah Rai merupakan salah satu jenis usaha di bidang kesehatan yang melakukan pekerjaan kefarmasian. Apotek Kimia  Farma Ngurah Rai diberikan kewenangan dalam penyaluran obat yang banyak dibutuhkan oleh semua konsumen. Sistem aplikasi persediaan barang dalam penjualan obat yang ada selama ini belum terencana dengan baik karena berdasarkan perkiraan saja. Sehingga, persediaan barang dalam penjualan obat belum ada batas secara minimum dan maksimum dengan harga pokok pembelian dari supplier  yang ditentukan oleh kepala apotek. Selain itu juga, pemasukan faktur pembelian kedalam pemasukan inventori masih belum optimal. Penentuan  minimum dan maksimum serta pemasukan faktur pembelian dalam pemasukan inventori diperlukan sebuah sistem aplikasi yang baik untuk mencegah terjadinya suatu masalah dalam penjualan obat tertentu,  dalam hal ini digunakan sistem pendukung keputusan (SPK) agar proses tersebut berjalan secara  fair.  Berdasarkan hasil pengujian bahwasannya dalam peramalan  persediaan barang  dengan menggunakan  Sistem Aplikasi Persedian Barang Dalam Penjualan Obat Sebagai Pendukung Keputusan Pada Apotek  Kimia Farma Dengan Metode  Trent Moment  diharapkan  dapat  membantu menentukan minimum dan maksimum serta pemasukan faktur pembelian kedalam inventori.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Peramalan Persediaan Barang, Trend MomentABSTRACTKimia Farma Ngurah Rai Drugstore is company that its business in pharmacy. Kimia Farma Ngurah Rai Drugstore is given authority for drug distribution to consumers. The existing application system of drug supply hasn’t been well planned because it is just based by estimation. Therefore, there are not minimum and maximum drug supply determined by the head of drugstore. Besides that, the entry from purchase invoice to inventory hasn’t been optimal.The minimum and maximum supply determination and the entry from  purchase invoice to inventory need a good application system to prevent problem in drug sales, in this case decision support system (DSS) is used to make the process run smoothly. Based on the test results, the inventory forecasting using the Application  System of Decision Support System of Drug Inventory in Kimia Farma Drugstore using Trend Moment Method can determine minimum and maximum supply and the entry form purchase invoice to inventory.Key word: Decision Support System, Inventory Forecasting, Trend Moment.