PROTOTIPE SIMULASI ROBOT PENJINAK BOM DENGAN PENGENDALIAN ANDROID BERBASIS MIKROKONTROLLER - Antonius Nggedho/ Amak Yunus Eko Prasetyo (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAKRobot penjinak bom adalah sebuah robot yang digunakan untuk menggantikanseorang penjinak bom dalam menjinakkan sebuah bom. Robot ini harus memilikikemampuan mobilitas, memiliki servo untuk memotong kabel yang dapat menggantikangerakan tangan seorang penjinak bom. Dari aplikasi android yang dibuat menggunakanApp Inventor Versi 2 terdiri dari tombol koneksi untuk menghubungkan android denganrobot dan tombol-tombol lain difungsikan untuk navigasi, potong, jepit, angkat dan taruh.Setiap tombol akan dikrimkan kode yang berbeda, tombol berfungsi untuk robot yangakan melakukan aksi.Hasil pengujian kinerja robot yang berhasil dibuat menunjukkan bahwa robottelah dapat berfungsi sebagaimana robot penjinak bom pada umumnya. Robot yangberhasil dibuat dapat dikendalikan hingga jarak 20 meter.Kata Kunci : Robot, Android, MikrokontrollerABSTRACTBomb disposal robot is a robot that used to replace a bomb squad to defuse abomb. This robot must have the mobility and servo to cut the wires that replace the handsof a bomb squad. Android app is created by app inventor version 2 that connects andandroid and robots. Other buttons have function for navigation, cut, flip, lift and drop.Each button will send different codes to perform the action.The test result shows that the robot has function as a bomb squad robot ingeneral. Robot can be controlled up to 20 meters.Keywords : Robot, Android, Microcontroller