SISTEM PREDIKSI PENENTUAN JENIS TANAMAN SAYURAN BERDASARKAN KONDISI MUSIM DENGAN PENDEKATAN METODE TREND MOMENT - Awalia Ardiana/ 2 Amak Yunus EP (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
BSTRAKTanaman jenis sayuran merupakan salah satu kebutuhan pokok yang harus dipenuhi olehsetiap manusia sebagai sumber protein. Dalam bidang pertanian terdapat beberapa tanamanpangan yang dikembangkan dan dibudidayakan seperti, kentang, jagung, kubis dan lain-lainyang kesemuanya merupakan makanan pokok yang sangat dibutuhkan.Dengan adanya dua musim di Indonesia membuat beberapa petani merasa bimbang dalammenentukan tanaman apa yang harus ditanam tidak jarang pula jika petani salah dalammemprediksi musim tanam, maka sering terjadi gagal panen. Jika terjadi gagal panen, makapetani sering mengalami kerugian.Untuk itu dibuatlah sistem prediksi penentuan jenis tanaman sayuran berdasarkan kondisimusim dengan pendekatan metode trend moment.Tujuannya agar dapat membantu petani dalammenentukan jenis tanaman yang tepat untuk ditanam berdasarkan kondisi musim.Hal tersebutdiharapkan dapat meminimalisir terjadinya kerugian pada petani.Kata Kunci: Sistem Pediksi, Sayuran, Trend moment.ABSTRACTVegetable is one of prominent needs that must be fulfilled by every person as a proteinsource. In agriculture, there are some crops which are expanded and cultivated such as potato,corn, cabbage, and so forth that all of them are staple and important food.Indonesia has two seasons and it makes some farmers doubt in determining what kindof crops that should be planted and it often makes some farmers get wrong in predicting theplanting season, so it causes crop failure. And if the crop failure is happened, so the farmerswill get lost.Therefore it is made a system that can decide the kind of vegetable based on the seasoncondition by using Trend moment approach. The porpose is to help the farmers in deciding thekind of crops that are suitable with the season. It is hoped to minimalize the lost.Keywords:systemprediction, vegetable,Trend moment.