SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN BESARAN PROFIT MARGINDALAM BIRO PERJALANAN WISATA MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Bagus Joko Sutrisno/ Anggri Sartika Wiguna 1 (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAKHappy Holiday Tour & Travel awalnya menangani wisata seputar Malang raya dan sekitarnya. Seiring berjalannya waktu berkembang di berbagai bidang jasa khususnya pariwisata. Bidang yang di layani perusahaan ini antara lain : perjalanan wisata, studi banding, wisata religi, sewa bus pariwisata dan rental mobil. Karena tidak ada standar baku penentuan profit margin sehingga sering terjadi kesalahan dalam perhitungan.Maka dari itu, sistem pendukung keputusan untuk menentukan profit margin ini menggunakan metode fuzzy logic yang dapat membantu admin untuk menghindari kesalahan dalam menghitung profit margin. Dari hasil evaluasi uji coba dan analisis hasil uji coba sistem yang dibuat dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan output sistem telah sesuai dengan hasil perhitungan manual.Kata kunci: Profit Margin, Sistem Pendukung Keputusan, Fuzzy Logic.ABSTRACTHappy Holiday Tour & Travel initially handled the tour in Malang and it's surroundings. Nowdays this company do business in various fields of services, especially tourism. Fields of service in this company include: travel, study tours, religious tours, buses rent and cars rental. Because there is not standard determination of the profitmargin errors, is happened frequently in calculation.Therefore, a decision support system to determine profit margin is built using fuzzy logic that can help administrators to avoid mistakes in calculating the profit margin. From the evaluation results of testing, the system can run as expected and output of the system in accordance with the results of manual calculations.Keywords:Profit Margin, Decision Support System, Fuzzy Logic.