SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PERGURUAN TINGGI DAN JURUSAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Birrul Walidain/ Yusriel Ardian (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAKBanyak siswa kelas tiga SMA, SMK yang kesulitan dalam menentukan perguruan tinggi dan jurusan yang kan mereka pilih. Hal ini karena kurangnya informasi mengenai jurusan tersebut dan siswa yang tidak mengetahui minat, bakat dan kemampuannya sendiri , sehingga banyak siswa yang menentukan jurusannya hanya berdasarkan pilihan orang tua atau hanya memilih tanpa mengetahui jurusan itu sendiri, sehingga setelah masuk kuliah siswa tersebut mengalami kesulitan karena merasa tidak mampu mengikuti pelajaran diperkuliahan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah Metode untuk memecahkan masalah tersebut dengan membuat sistem pendukung keputusan itu sendiri, banyak metode yang dapat dipakai, salah satunya adalah metode (TOPSIS). Dengan penerapan metode TOPSIS untuk pemilihan perguruan tinggi dan jurusan yang akan menghasilkan ranking perguruan tinggi dan jurusan sehingga diharapkan dalam pemilihan perguruan tinggi dan jurusan yang direkomendasikan benar-benar sesuai dengan keinginan, dan kemampuan siswa.Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Topsis, WebABSTRACTMany third grade high school students, who have difficulty in determining vocational colleges and the majors that they choose. This is due to lack of information about the department and students who do not know the interests, talents and abilities alone, so many students that determines department only based on parental choice or simply choose without knowing the department itself, so that after the college student is having difficulty feeling not able to follow the lessons diperkuliahan. Therefore, we need a method to solve this problem by creating a decision support system itself, many of the methods that can be used, one of which is a method (TOPSIS). With the application of TOPSIS method for the selection of colleges and majors that will produce a ranking of colleges and majors that are expected in the choice of colleges and majors recommended completely in accordance with the wishes and abilities of students.Keywords: Decision Support Systems, Topsis, Web based