SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KLASIFIKASI SEKOLAH BERDASARKAN STANDAR PELAYANAN MINIMAL (SPM) DENGAN METODE K-MEANS CLUSTERING - Irfan Sukron Chode’ri/ Anggri Sartika Wiguna (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAKStandar Pelayanan Minimal (SPM) Pendidikan merupakan ketentuan tentang jumlah dan mutu layanan pendidikan yang diselenggarakan Pemerintah Kabupaten/Kota Dinas Pendidikan secara langsung maupun tidak langsung, melalui sekolah dan madarasah. Penerapan SPM dimaksutkan untuk memastikan bahwa disetiap sekolah dan madarasah terpenuhi kondisi minimum yang dibutuhkan untuk menjamin terselenggaranya proses pembelajaran yang memadai.Maka dari itu, suatu sistem pendukug keputusan klasifikasi sekolah berdasarkan standar pelayanan minimal (SPM) dengan metode k-means clustering yang telah dibuat. Dan berdasarkan dari evaluasi dengan menggunakan evaluasi uji coba sistem dan analisa hasil uji coba sistem, dapat disimpulkan bahwa aplikasi dapat berjalan sesuai Standar Pelayanan Minimum dan menghasilkan sistem pendukung keputusan yang dapat mengelompokan sekolah sesuai dengan kriteria yang ditentukan.Kata kunci: Standar Pelayanan Minimal, Sistem Pendukung Keputusan, K-Means ClusteringABSTRACTEducation Minimum Service Standards (MSS) is a provision on the amount and quality of educational services organized Department of Education directly or indirectly, through the schools and madrasahs. Application of MSS aims to ensure every school and madarasah fulfilled with minimum conditions needed to ensure the adequate implementation of the learning process.Therefore, a decision support system based on the school classification minimum service standards (MSS) with a k-means clustering method has been made. Pased on the evaluation by using evaluation system test and analysis results of testing the system, it can be concluded that the application can be run according to Minimum Service Standards and produce a decision support system that can classify schools according to specified criteria.Keywords:Minimum Service Standards, Decision Support System, K-Means Clustering