APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) DENGAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY (Studi Kasus : Kelas IV SDN Sukun 2 Malang) - Khusnul Khotimah/ Yusriel Ardian (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAKBeberapa masalah yang dialami oleh siswa kelas IV dalam menerima pembelajaran IPA, yaitu tidak adanya alat peraga, pembelajaran hanya melalui media buku dan menggambar materi IPA di papan tulis yang masih terlihat abstrak.  Dengan proses pembelajaran seperti ini membuat siswa kurang memahami materi yang disampaikan, karena guru hanya menjelaskan materi tersebut dengan media pembelajaran berupa media buku atau ceramah. Sehingga berdampak hasil belajar siswa menurun.  Hal ini perlu adanya media sebagai alat bantu proses pembelajaran yaitu media yang lebih mudah dipahami oleh siswa nantinya.Oleh karena itu diperlukan suatu media pembelajaran berupa alat bantu peraga dengan teknologi  Augmented Reality  yang dapat membantu memvisualisasikan pembelajaran IPA yang lebih baik secara  realtime  kepada siswa sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa terhadap materi tersebut.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Augmented RealityABSTRACTSome  of the problems experienced by the fourth grade students in receiving learning science are the lack of props, learning only by books and drawing materials science on the board that still seems abstract. The learning process like this makes students do not  understand the material clearly, because teachers only explain the material to study in the form of a book or lecture media. Thereby this impacts the decreasing of student grade. It needs the media as a tool for learning process, that more easily understood by students.Therefore learning media as teaching tool is developed with Augmented Reality technology that can help to visualize science teaching in realtime to the students, this it can improve student to learn material.Keywords: Learning Model, Augmented Reality