EFEKTIVITAS PELAYANAN DI KANTOR CAMAT RIMBO BUJANG UNTUK MEWUJUDKAN TERTIB ADMINISTRASI - Asra'i Maros; Nanang Al Hidayat; Burhanuddin Burhanuddin; Irna Nanda Ardianti (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2023)
Pelayanan administratif di Kantor Camat Rimbo Bujang ditemukan fenomena waktu pelayanan untuk permohonan berkas surat pindah penduduk yang diindikasikan belum sesuai dengan SOP nomor 516/04/RBJ/2019 yaitu 19 menit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana, apa hambatan serta upaya dalam mengefektifkan pelayanan administratif di Kantor Camat Rimbo ??Bujang. Metode? yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian ?deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasinya seluruh aparatur di Kantor Camat Rimbo Bujang dan masyarakat Kecamatan Rimbo Bujang. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 15 orang dengan teknik penarikan sampel purpossive sampling dan insidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukan pelayanan adminisitratif di Kantor Camat Rimbo Bujang dalam hal ini khusus terkait dengan permohonan berkas surat pindah ??penduduk belum efektif di antaranya 1). Sumber daya manusia yang belum mampu mencapai hasil kinerja yang maksimal, dana yang tidak dianggarkan untuk meningkatkan kinerja SDM, serta sarana dan prasarana berupa ruang tunggu yang belum tersedia dengan baik. 2). Batas waktu pelayanan masih ada yang melebihi batas waktu yang ditetapkan oleh SOP. 3). Tata cara (prosedur) pelayanan yang belum sesuai dengan SOP.