PENERAPAN METODE OBJECT ORIENTED UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB KELAS 1 MTS RAUDATUL MUTA’ALIMIN PROBOLINGGO MENGGUNAKAN GOOGLE SPEECH BERBASIS ANDROID - Moh.Iksan/ Alexius Endy Budianto (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
AbstrakPembelajaran bahasa Arab sebagai bagian dari proses pendidikan nasional dituntutuntuk  terus  melakukan  pembaruan  dalam  metodologi,  perbaikan  materi  bahan  ajar,pembenahan sarana dan prasarana pendidikan termasuk di antaranya adalah media pembelajaran dan peningkatan kualitas sumber daya manusia pengajar agar profesional, inovatif, dan mempunyai daya saing atau kompetitif. Supaya proses pembelajaran bahasaArab  berjalan  dengan  baik,  mempunyai  daya  saing  dan  mampu  berkompetisi  denganpembelajaran bahasa asing lainnya, maka perlu menguasai metodologi pembelajaran bahasaArab. Salah satu inovasi tersebut adalah media pembelajaran yang interaktif berbasis Androidmenggunakan Google Speech(suara).Google  speech  berperan  penuh  sebagai  pengkonversi  suara  menjadi  text,  sehinggamenghasilkan nilai kemampuan dalam pembelajaran bahasa arab, sehingga hasil Media pembelajaran yang dirancang efektif membantu siswa dalam belajar bahasa Arab.Harapan Kepala sekolah MTs. Raudlatul Muta’allmin, dengan adanya suatu sistemyang mampu mengkonversi suara menjadi text, diharapkan mampu memberikan pemahamanlebih dan membantu proses pembelajaran lebih baik serta lebih efektif.Kata kunci: pembelajaran bahasa arab, android, google speech.AbstractLearning  Arabic  is  part  of  national  education  process  that  needs  to  be  updated  inmethodology,  improvement  of  teaching  materials,  improvement  of  education  facilities  andinfrastructure  analification.  The  medium  of  learning  and  improving  teacher,  innovative,  andcompetitive. In order to Arabic learning process goes well, competitive, and be able to compete withother foreign language, it is necessary to master the methodology of Arabic learning. One suchinnovation is interactive learning medium based android using Google's Speech (voice).Google speech convert voice into text, thus it can know ability in learning Arabic language,designed learning media can be effective to assist students in learning Arabic.Principal of MTs. Raudlatul Muta'allimin said the presence of a system that is capable toconvert voice into text can provide more understanding and help the learning process better and moreeffective.Keywords: learning Arabic, android, Google speech