ANALISA PROSEDUR PENERAPAN KARTU RENCANA STUDI MENGGUNAKAN FLOWCHART PADA STIE TUAH NEGERI KOTA DUMAI - Lailani Fitria; Amanda Patricia; Raudhatul Jannah (Jurnal Administrasi Sosial dan Humaniora, 2023)
Kartu Rencana Studi atau KRS merupakan peran penting yang menjadi tolok ukur bahwa seorang mahasiswa terdaftar pada suatu Perguruan Tinggi yang terdaftar di Indonesia. Kendala umum yang terjadi biasanya mahasiswa kesulitan mengisi KRS baik itu secara manual maupun berbasis sistem informasi diantaranya, 1) tidak mengetahui bagaimana cara mengisi KRS, 2) kesulitan melihat jadwal yang tertera dijadwal kuliah dan lain sebagainya. Untuk itu penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana penulis mengedepankan telaah langsung pada objek yang diteliti yaitu STIE Tuah Negeri yang berada dikota Dumai. Selanjutnya pada hasil pembahasan didapat bahwa fungsi yang terkait selama mengisi KRS diantaranya adalah mahasiswa, bagian administrasi, pihak bank, sistem informasi kampus atau siakad, dosen penasihat akademik, hingga absensi berupa diagram konteks yang kemudian penulis membuat sebuah flowchart sederhana dengan harapan agar cara mengisi KRS dapat lebih mudah dipahami khususnya oleh mahasiswa yang terdaftar dikampus STIE Tuah Negeri.