SISTEM PAKAR DIAGNOSA ANAK AUTIS SEJAK DINI DENGAN METODE NAÃVE BAYES - Novita Karima/ Alexius Endy Budianto (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
AbstrakAutisme dipandang sebagai kelainan perkembangan sosial dalam mental yangdisebabkan oleh gangguan perkembangan otak akibat kerusakan selama pertumbuhanfetus, atau saat kelahiranm pada tahun pertama kehidupannya. Gangguan ini padaumumnya memberikan gejala sebelum anak itu berusia 3 tahun. Kebanyakan orang tuatelat melakukan diagnosa pada anak dikarenakan mahalnya biaya konsultasi dan jugaharus mengantri.Sistem pakar yang dirancang mennggunakan metode Naïve Bayes ini berfungsiuntuk mendiagnosa anak autis sejak dini dengan 3 diagnosa yaitu autis rendah, autissedang, atau autis tinggi. Ada 33 gejala autis yang akan diolah oleh sistem untukmenentukan jenis autisnya. Setelah dilakukan pengujian, sistem pakar ini berhasilmendiagnosa anak autis sesuai dengan diagnosa seorang pakar.Kata Kunci :Autis, Metode Naïve Bayes, Sistem Pakar.AbstractAutism is seen as social development disorder caused by brain developmentdisorder when fetus grows abnormally, or at the first year of life. Generally, thesymptoms can be seen since the children is under 3 years old. Most of parents are late todiagnose the abnormality of children. It’s caused by high cost of consultation and theyhave to queue.Naïve Bayes Method is the method for this expert system. The methods willdiagnose the children with autism and classify the autism categories to be low autism,medium autism, or high autism. There are 33 autism symptoms that the systems willprocess it. After being tested, the expert systems can diagnose children with autism thesame as the expert’s (psychologist) diagnose.Keyword : Autism, Expert System,Naïve Bayes Method