APLIKASI SURAT MASUK DAN KELUAR DENGAN KLASTERISASI MENGGUNAKAN METODE K-MEANS DI INSTALASI FARMASI RSUD DR.SAIFUL ANWARâ€ - Sari Nur Sita Wibowo/ Amak Yunus Eko Prasetyo (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAKSurat menyurat adalah suatu kegiatan untuk mengadakan hubungan secara terus menerus antara pihak yang satu kepada pihak yang lainnya, dan dilaksanakan dengan saling berkiriman surat. Di era teknologi yang semakin berkembang, pemanfaatan teknologi sudah menjadi aspek penting dalam kehidupan manusia. Salah satu bidang yang terkena dampaknya yaitu dalam kegiatan surat masuk dan keluar dalam suatu organisasi.Oleh karena itu perlu adanya membangun suatu aplikasi surat masuk dan keluar, yang mana dapat memudahkan pekerjaan manusia dalam mengirimkan surat, mengarsipkan surat, dan mengelompokkan surat sesuai dengan bagian yang ada didalam organisasi. Aplikasi disajikan dengan klasterisasi menggunakan metode K-Means, yang mana metode ini dapat digunakan untuk dataset yang besar maupun dataset kecil.Kata Kunci : Surat Masuk dan Keluar, Klasterisasi, K-Means.ABSTRACTCorrespondence is an activity to arrange relationship continuously between one to another, and be held with sending a mail each other. In this technonolgy era which develop increasingly, technology utilization has become important aspect in human life. One of sector which affected is in activity of incoming or outcoming mail on an organization. Therefore, it is necessary to build an application incoming and outgoing mail, which can facilitate the work of human in sending mail, archiving mail and classifying the mail corresponding related to the organization. Applications presented by clustering using K-Means, therefore this method can be used for large datasets or a small dataset.Keywords: Inbox and Outbox, Clustering, K-Means